Летом того же года образцы булата были представлены в исследовательско-технологический центр «Аусферр» в Магнитогорске, где уже давно занимались таинственным металлом. Не жалея денег, магнитогорцы скупали по всему свету древние клинки. Исследовали и все доступные им образцы современных булатов, заключив, что ни один из них таковым не является. В экспериментальном отделе на новейшем оборудовании был определён химический состав баранов-ского металла, его структурное состояние и твёрдость представленных образцов. Как оказалось, сталь содержала от 1,57 до 2 процентов углерода. Присутствие марганца колебалось от 0,28 до 0,56 процента, кремния — до 0,15. Прочие примеси не превышали сотых долей. Твёрдость металла составила на одном образце 49,2, на другом — 56,25. Убедившись, что Сергей Баранов плавит настоящий булат, руководители центра предложили ему сотрудничество. Они же посоветовали как в послед-нюю инстанцию обратиться к самому авторитетнейшему в мире специалисту по булатам — академику В. М. Счастливцеву. Как оказалось, известный учёный, чьи детские годы прошли в нашем городе, работает в институте физики металлов Уральского отделения Российской Академии наук в Екатеринбурге. Радушно встретив земляка, Вадим Михайлович исследовал новый златоустовский булат, представлявший собою чистую углеродистую сталь У15. вывод оказался таков: «Металл Баранова С. по химическому составу и внутренней структуре аналогичен классическим булатным клинкам».
Тайны больше нет?
Официальное заключение Академии наук поставило, таким образом, точку в длительной дискуссии о приоритетах. Ни один из известных «булатчиков» не отважился представить свой узорчатый металл на подобную экспертизу. Тем не менее интернетовские авторитеты продолжают утверждать, что только они, а не златоустовец Баранов, готовят настоящий булат…
Сегодня мы можем с гордостью сказать, что через 170 лет после открытия Аносова в Златоусте заново открыта тайна изготовления булата, что наш земляк Сергей Баранов — единственный в мире металлург, который реально плавит и куёт этот легендарный металл.
Аносову на его исследования потребовалось около десяти лет. Правда, в его распоряжении был целый завод, а также поддержка властных структур, вплоть до императора. Баранов, опираясь на опыт Аносова, вёл свои эксперименты тоже десять лет, потратив на это до 3,5 миллиона рублей из собственных средств. Единственная поддержка, которую он имел, это помощь друзей и родных.
Поприсутствовав на плавке и ковке булата, могу утверждать, что почти всё делается, как во времена Аносова. В шихту, наряду с графитом, идёт тагильская руда, хотя великий металлург предпочитал всем прочим исходным материалам тагильское железо, отличавшееся редкой чистотой. Заполучить железо знаменитой марки «Старый соболь» сегодня весьма проблематично. Современная сталь, даже приготовленная из той же тагильской руды, к переплавке в булат не годится. Поэтому Баранов использует высококачественную руду из Нижнего Тагила. В качестве флюсов добавляются доломит и горновой камень. Всё это засыпается в огнеупорный тигель, который ставится в печь. Плавка продолжается до 12 часов. При этом сгорает до 500 кило древесного угля и 200 кило антрацита, подаваемых небольшими порциями. Правда, воздух в печь подаётся не мехами, а электрическим вентилятором.
Поковку — в сало
Температура в печи оценивается на глаз, по цвету пламени. Она не должна превышать 1200 градусов. Выдержав расплав нужное время, процесс плавки прекращается. Тигель остывает вместе с печью до трех суток. Холодный горшок извлекают и разбивают. Под слоем шлака находится слиток весом до трех кило-граммов. Как учил Аносов, ковать булат следует, избегая перегрева. Раскалённый в кузнечном горне до светло-красного цвета кусок металла расковывают под молотом, правда, уже не вручную. Вязкий и плотный металл приходится отправлять в горн до семи раз, прежде чем он превратится в заготовку клинка. Как показал опыт, булат можно испортить резким охлаждением в воде. Поэтому готовую поковку опускают в горячее сало. А дальше всё, как с обычным клинком — шлифовка, заточка и полировка. Так же, как делал Аносов, поверхность клинка травится, чтобы узор проявился более рельефно. Кажется, всё просто. Но попробуйте повторить всё это! Если хватит терпения и средств, лет через десять получится и у вас!
Несмотря на то что булат является одним из главных брендов Златоуста, никаких перспектив перед Сергеем Тихоновичем Барановым в нашем городе пока не открывается. Хотя витает в воздухе идея устроить в старом, заброшенном ныне цехе Златоустовского казённого завода действующую музейную экспозицию — с плавильной печью и кузницей, где мастер со своими подручными на глазах у заезжих туристов и местных жителей мог бы готовить булат.
Это новый бренд
Ценные клинки из благородной стали быстро окупят все расходы на новую достопримечательность Урала и России. Стоит только раскрутить булатный бренд. Убежден — стоит!
Жена Сергея — воспитатель детского сада, принимала активное участие в его опытах. Когда для повторения одного из опытов Аносова потребовалось золото, Елена согласилась пожертвовать на эксперимент их обручальные кольца. Ещё одно кольцо отдала её мать. Вряд ли ещё кто из женщин пошёл бы на такие жертвы!
Ю. ОКУНЦОВ,
заведующий отделом истории городского краеведческого музея.
Источник: http://zrg.oblast74.ru