Быстрый поиск

Рыцарское вооружение

Здесь рассказывается об оружии и доспехах рыцаря, истории их создания

Рыцарское вооружение



Под управлением Карла Великого Германо-франкское государство достигает высшей степени своего могущества. Делая в своем ог­ромном государстве всесторонние преобразования согласно требовани­ям времени, этот великий государь занялся военным делом, организовали привел в порядок военные массы, обратил внимание на их вооружение, причем эта организация военных сил имела гораздо большее значение, чем обыкновенная предохранительная мера со стороны правительства. Принципы, которыми руководствовался Карл ВеликиЙ при образовании войска, должны были при обширном применении совершенно изменить социальное положение германских племен.
Еще до Карла Великого война лишала множество племен свободы, отдавая их в подданство победоносных предводителей. Организация Карла Великого при продолжительности войн в отдаленных странах представляла такое стеснение собственников (свободных - Frei) , что они добровольно пошли на службу более могущественных и богатых лиц, обязавшихся их содержать во время походов.
Таким образом, образовались ленные владельцы и ленники или вас­салы. Первые скоро достигали власти и богатства, и из них через наслед­ственность образовалосъ дворянское сословие, рыцарство, которое приобретало все большее и большее влияние на жизнь государства и которое дало характерную окраску всем средним векам.

В стремлениях Карла Великого создать конное войско укрепление единичной силы представляло неопровержимые военные преимущест­ва. Каждый из его собственных вассалов, каждый свободный должен был являться на войну со своими людьми, на конях и становиться под главное знамя.

После них следовало пешее войско из несвободных и слуг, кото­рые были частью пикинерами, частью стрелками. Из этого положения и создалось понятие "высший" и "низкий". В силу социального значения этой привилегированной части войска, в силу доверия государя к своим ленникам и вассалам конница стала важнейшим элементом войска, она видела в себе не только сердце войска, но и самое войско.

Такое положе­ние, соответствуя характеру германского народа и его идеям о геройстве, могло, однако, только до тех пор иметь значение, пока остальные народы были того же мнения.

Появление кавалерии влечет за собою полнейшее изменение в воору­жении. Длинный меч, уже употреблявшихся франками во время Меро­вингов, становится теперь главным оружием конного воина и принадлежностью каждого свободного человека; вместе с тем увеличи­вается и значение копья, принесенного народами, пришедшими с восто­ка в V столетии, и его значение как оружия для первого нападения растет с необыкновенной быстротой. Длинный щит, несмотря на свое неудоб­ство, и для конного воина не мог быть отменен вследствие несовершен­ства военного платья.

Полукруглый, редко остроконечный шлем надевается поверх шейного прикрытия (нашейника) , мешковидный панцирь спускается почти до колен. Такое вооружение впервые появля­ется в сражении при Мерзебурге (933), и неожиданный успех, который оно имело, несмотря на то, что неприятельское войско было в восточном вооружении и сражалось по системе восточных народов, привел к убеж­дению в непобедимости тяжелой кавалерии. И это представление, сде­лавшееся вскоре всеобщим, не могли совершенно уничтожить даже тяжелые уроки крестовых походов.

Что касается оружия пешего воина(Fussknecht), то тут не было установлено никаких правил; он мог сра­жаться палицей собственного изготовления, топором, копьем с крепким древком. Стрелки из лука набирались немецкими полководцами пре­имущественно из других стран; и это было первым зачатком наемного войска.

Не так быстро и решительно, как в Германии и Франции, произошло образование рыцарства в Италии, где оно и было всегда менее многочис­ленно, но зато вскоре приобрело большее могущество и значение. Вене­ция и Генуя управлялись всем дворянством сообща, в других же местностях более сильные из дворян захотели сделаться самодержавны­ми государями и образовали множество небольших государств. Народ­ная масса была с давних пор несвободна и угнетена. Здесь - то, где скрывался такой неограниченный простор честолюбивым стремлениям бесчисленных государей, скорее и ранее, чем где-либо, должно было образоваться наемное войско.

В начале средних веков вооружение итальянцев делалось по древнему образцу; постороннее влияние проникало только с востока, а индивиду­альные особенности этих потомков Рима и их гибкая натура сделали остальное, чтобы дать вооружению своеобразный характер. Кроме того, не следует забывать, что пехота была с давних пор преобладающим войском Италии и таковым осталось навсегда.

Только в ХII столетии обнаруживаются первые стремления усвоить себе иную систему войны, причем пехота все - таки не делается предметом презрения, как в Гер­мании и Франции.

Основную черту итальянского вооружения составляет его легкость. Мечи были короткие и острые, приспособленные для укола, наконечни­ки копий узкие и часто снабженные крючками, древки копий длинны и тонки, щит, крайне небольшой, - имел круглую форму, кинжал был в большом употреблении.

Шлем покрывал, подобно чепцу, всю гелову. Панцири были очень легки и крайне разновидны: чешуйчатые, с нашив­ными кольцами или бляхами, а также состоявшие как бы из петель.

В Испании из античных рамок выходит только вооружение кельтибе­ров, употреблявши,," длинный обоюдоострый меч, маленький, сплетен­ный из сухих жил шлем и метательное копье с крючком, которое дела­лось целиком из железа и которым они управляли с необыкновенной уверенностью. Как чудеснейшие стрелки они были врагом всяких доспе­хов.

В истории развития оружейного дела Европы нет ни одного периода, который бы имел большее значение, чем период Х и ХI столетий. При­чина и повод к этому был дан северным народом, который уже в VIII столетии наводил ужас на всю древнюю Европу своими отважными набегами. Это были норманны.

Утвердившись на севере Франкского государства (912), они принимают деятельнейшее участие в развитии рыцарства; благодаря своим способностям, деятельности и предприим­чивости они вскоре сделались первыми людьми в военном деле, в них повсюду видели пример и образец всего того, что касается войны, ее средств и способа ведения.

Еще в IX столетии норманны были в Андалузии, высаживались на африканский берег, проходили через Италию, вынесли из этих походов необыкновенную военную опытность и под огнем и мечом не упустили из виду ничего, что было для них нового и полезного у других народов.
Таким образом, они сделали значительные преобразования в военном деле, преобразования, которые стали основным положением для всех средних веков и которые своей организацией с наступательной тактикой соответствовали феодальному строю; элементы для этих преобразова­ний они большей частью заимствовали у восточных народов. На обоях Байо, изображающих картины завоевания Англии (1016), с первого взгляда заметно в вооружении вли­яние востока, хотя дальнейшее развитие, нельзя не при знать, со­вершается согласно своеобразным национальным верованиям.

Таммы впервые находим рядом с древ­ним пилумом острый шлем с харак­терным наносником, плотно облегающий панцирь? но, в то же время, замечаем, что нор­мандец, равно как и саксонец, удерживает употребление своего большого национального щита с длинным мечом.

В вооружении конного воина и пехотинца нет еще большой разницы, только длинный щит конного воина заостряется книзу. Копье управляется еще незащищен­ной рукой, и меч, по обычаю восточных народов, вынимается только тогда, когда уже прорвана неприятельская линия и каждый ищет себе противника, чтобы побороться один на один.

Могущественное влияние востока на нормандское вооружение станет совершенно понятным, если вспомним, между прочим, что Гарольд III провел целых десять лет (1033 - 1043) при византийском дворе в числе телохранителей в период непрестанных войн с сарацинами.

Конец IX столетия ознаменовывается началом крестовых походов. Воинственный дух, потребность деятельности, старинная наклонность к приключениям - вот причины, почему нормандцы с увлечением ухвати­лись за идею завоевания Святой земли и скоро склонили к тому же и французов. Продолжительные и ожесточенные войны с сельджуками и арабами послужили прекрасной школой для западных народов.

Уже первые столкновения с врагом поставили в недоумение и удивление западную конницу, увидевшую в лице своего противника гораздо более многочисленную кавалерию, которая не только была в состоянии отра­зить самый жестокий натиск, но умела тотчас прийти в прежний порядок сделать в свою очередь не менее значительное нападение.

Такая конница оказалась непобедимой. Лук был давно известен на западе, но такого града стрел, пущенных кавалерией и пехотой, запад­ные воины еще никогда на себе не испытывали. Кроме того, они увидели перед собой подвижную выносливую конницу, вооруженную всевоз­можным оружием - копьем, палицей, топором и луком, и пехотинцев, стрелявших из незнакомого оружия - самострела, ядра которого проби­вали даже панцирь. В Англии и Брабанте были сделаны попытки вести войну по восточной системе и был сформирован отряд из 1280 стрелковых лука.

Европейцы переняли у далеко опередивших их в военном деле восточных народов и многое, касающееся вооружения, например, кри­вой меч, легкое копье - пенноп, усовершенствованный вид лука и само­стрела. Важнейшим же следствием столкновения с востоком явился подъем рыцарского духа, вызванный необходимостью тесно держаться друг друга и примером рыцарского настроения между восточными наро­дами. Рыцарство основано на уважении личного достоинства и эта ос­новная черта его коренится во всех древних немецких и нормандских традициях, сохранившихся до позднейших поколений.

На песчаных равнинах Палестины возникли между разно племенны­ми европейскими рыцарями турниры, которые происходили между це­лыми отрядами или отдельными личностями. Причина возникновения турниров лежит не в стремлении приобрести больший навык в умении управлять оружием, а в соперничестве собравшихся здесь различных национальных партий, из которых каждая стремилась доказать свою военную опытность и превосходство над другими.

Турнир как показной бой, не имеет никакого романтического характера. Еще Тацит говорит, что германцы были большие любители примерных сражений, а Гитгард рассказывает о военных играх в войне Людовика Немецкого. Древней­шие военные игры представляют собой сражения между отдельными шайками, которые носили название "buburt".

ДО XIV столетия нет никакого различия между боевым вооружением и вооружением на турнире. Но с начала XIV столетия начинается посто­янное разделение форм. Различие же в вооружении и оружии придает турниру совершенно своеобразную окраску, она теряет свой серьезный первоначальный смысл и незаметно становится бессодержательной иг­рой, для которой бьти установлены известные правила и которая не имела никакой связи с военным делом. Лишенный всякого основания турнир идет дорогой всех праздных забав. Вскоре обнаружилось стрем­ление к наружному эффекту при возможно большей безопасности, итурнир становится наконец просто красивой комедией, несмотря на все усилия лучших людей того времени - Гастона де Фоа, Вильгельма IV Баварского, Максимилиана 1, Альбрехта Ахилла Бранденбургского и др., которые пытались возвратить ему его прежнее серьезное значение.

В высшей степени интересны для нас крестовые походы относительно способов ведения войны и находящегося от них в зависимости вооруже­ния. Состав неприятельского войска преимущественно из легкой кава­лерии и его своеобразная система битвы показали с самого начала необходимость полнейшего изменения тактики со стороны европейцев. И не только из этих причин, но и в силу неблагоприятных местных условий. Еще во время первого крестового похода пехоте отведена была гораздо большая деятельность сравнительно с той, которую она до этого времени имела. Уже при Антиохии (1097) конные воины принуждены были спешиться и тем достигли необычайного успеха. Сто лет спустя тот же маневр с равным успехом повторил Ричард 1, король Английский, в 1192 году при Йоппе. В его распределении войск по древним греческим правилам ясно обнаруживается общераспространенное в то время убеж­дение, что военное искусство со времени падения римского государства стало на ложный путь и что следует возвратиться к тому времени, когда совершился этот поворот.

Чем сильнее чувствовало ленное сословие свое могущество, тем силь­нее стремился каждый упрочить в нем свое личное значение и необхо­димость в себе. Такое преувеличенное стремление к самовозвышению было причиной безмерно тяжелого вооружения; каждый хотел быть не только героем, но и "совершенно неуязвимым", отсюда произошло то, что конные воины стали носить шлемы в виде горшка и другие доспехи, совершенно не соответствовавшие ни климатическим условиям востока,
ни военной тактике восточных народов.

Конный воин был теперь совер­шенно безопасен от неприятельских ударов, но зато его конь изнемогал под тяжестью и сам он был не в состоянии подняться с земли без посто­ронней помощи.

Оружие, подобно доспехам, тоже увеличилось в весе; древко копья стало делаться толще, меч тяжелее; копье, прежде управ­лявшееся свободно поднятой рукой, теперь нужно было упирать в выем­ку наплечника, чтобы .нанести удар. И направление это продолжается, увеличивается и значение копья, принесенного народами, пришедшими с восто­ка в V столетии, и его значение как оружия для первого нападения растет с необыкновенной быстротой.


Немного из истории рыцарского вооружения стран Европы.

Источник: http://bladeist.ru

 
Информация об источнике
Слэшэр (Хард сворд, hard sword): двуручный меч английских конных рыцарей. Длина до 2000 мм., вес до 8000 г.
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804