Быстрый поиск

Что подарить? Компания Muela (Испания)

Так сложилось, что в процессе исторической эволюции государства в Испании образовались два крупных центра по производству холодного клинкового оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием. Это город Толедо и его пригороды, где сосредоточены многочисленные предприятия фирм Марто, Бермехо, Арт Гладиус, Армас де Толедо, Асеро Толедано и других, производящие длинноклинковое и среднеклинковое боевое холодное оружие, сувенирные и декоративные изделия, имеющие внешнее сходство с таким оружием; и город Альбасет, в котором сосредоточились предприятия таких фирм как, Нието, Кудеман, Кроунинг, Джокер, Андухар, Аркос и др., выпускающие разнообразные ножи различного назначения.

И только две фирмы, как отшельники, расположены по испанским меркам вдалеке от этих центров, что не могло не отразится на стилистике и самобытности их изделий. Это известные фирмы с торговыми марками «AITOR, S.A.» (в русской транскрипции «Айтор») и «Manufacturas Muela, S.A.» («Муела).

Указанные фирмы разработали и выпускают специально для России целый ряд модифицированных изделий, которые соответствуют требованиям наших государственных стандартов и свободно реализуются как туристические, специальные спортивные, разделочные и шкуросъемные ножи.

В 2002 году отмечался 50-летний юбилей выпуска первого ножа, изготовленного вторым испанским «отшельником» основателем фирмы Эладио Муелой. Заинтересовав более полувека назад своими ножами коллекционеров Испании Муела открыл маленькую мастерскую в районе Аргамасилла де Капатрава в городке Пуертольяно (Puertollano), расположенном в 200 километрах от Мадрида в прославленной Сервантесом провинции Ла Манча. Времена были трудные, он работал не имея промышленного оборудования, т.е. это было практически ручное производство. Но благодаря высокому качеству и разнообразию моделей, это производство переросло в современное предприятие, выпускающее 350000 ножей в год. Название фирмы и ее логотип теперь знают во всем мире. Поэтому информация о фирме включена в иллюстрированную энциклопедию английского специалиста А.Е. Хартинка «Ножи», которая является самой полной энциклопедией о ножах мира (изд. «Лабиринт пресс», М. 2002).

Сегодня предприятие оснащено самым современным оборудованием. Не смотря на это, часть продукции по-прежнему изготавливается вручную мастерами высочайшей квалификации - это коллекционные ножи, благодаря которым фирма получила признание на международном рынке.

За основу новых модифицированных моделей разделочных были взяты лучшие модели серий ножей фирмы, такие как: «Alcaraz», «BWF», «Comf», «Facon», «Col», «Rebeco», «SH», «Gred», «Jabali», «Bufalo», «Ranger», «Falcon», «Hornet», «Navajo», «Combate», «Cougar», «Eagle» и многие другие. А шкуросъемные ножи выпускаются фирмой и так в достаточно широком ассортименте.
Туристические ножи фирмы «Муела» очень эргономичны и красивы. При переработке конструкции моделей охотничьих ножей - прототипов было учтено то обстоятельство, что снижение толщины клинка ножей до 2,4 мм в соответствии с требованиями российского государственного стандарта не повлечет изменений их внешнего вида и придаст потребительские свойства, необходимые для туристических ножей. В результате этой работы отечественный потребитель получил в свое распоряжение прекрасные туристические ножи.
Все ножи, вновь разработанных модификаций, имеют дополнительное маркировочное обозначение «R», проставляемое на клинках изделий при их изготовлении возле остальных фирменных надписей и аналогичный буквенный индекс, включенный в артикул изделия и обычно проставляемый на их упаковке.
Для туристов и охотников фирма разработала и выпускает легкие топоры моделей «HA-W», «HA-S», «HC-13» и «НМ-13», достоинства которых можно почувствовать сразу же при использовании их по назначению в качестве рубящего инструмента.
В качестве такого же инструмента можно использовать и рубящие ножи, выполненные по типу мачете (модели «Machete» и «Machete-К») и собственно единственную у фирмы модель мачете «Caña».
Оригинальны и своеобразны складные ножи фирмы «Муела» с одним фиксирующимся клинком.
Традиционной или современной необычной формы - они очень просты, удобны в руке и надежны в работе. Несомненный интерес представляют и складные ножи, изготовленные по типу национальных испанских ножей - навах (Navajas), рукояти которых изготовлены в основном из натурального рога, с красивой и тщательной отделкой. Являясь репликами ножей XVIII века, они украсят любую изысканную коллекцию.
Ножны из натуральной кожи к ножам фирмы изготавливаются на этом же предприятии в специальном цехе, а не заказываются на других специализированных фирмах, как это обычно делается.

Своими ножнами фирма «Муела» может также гордиться, т.к. технология их производства отрабатывалась годами, их форма и размеры точно соответствуют ножам, для которых они предназначены, а оригинальная конструкция позволяет не устанавливать на ножны металлические заклепки и при этом пользоваться ими длительное время, не нанося повреждений лезвием клинка.

Все свои ножи фирма «Муела» изготавливает из качественных нержавеющих сталей:

  • 440А (Inox-1-42-MOVA-60E) - нержавеющая хром-молибден-ванадиевая сталь с составом: 0.65% C, 0.50% Mn, 0.35%Si, 17.00% Cr, 0.50% Mo, 0.18% V. Данную сталь отличает хорошее сочетание антикоррозионной стойкости и прочности, клинки из нее прекрасно держат заточку;
  • INOX-1-4 - нержавеющая сталь, имеющая состав: 0.42% С, 0.50 Mn, 0.35 Si, 13.50 Cr;
  • INOX-1-42-MOVA – нержавеющая сталь, имеющая состав: 0.53% C, 0.50% Mn, 0.35% Si, 14.50% Cr, 0.50% Mo, 0,18% V;
  • RWL34 – нержавеющая дамасская сталь, имеющая состав: 1.05% C, 0,50% Mn, 0.50% Si, 14.00% Cr, 4,00% Mo, 0.2% V;
  • PMC27 – нержавеющая дамасская сталь, имеющая состав: 0.60% C, 0.50% Mn, 0,50% Si, 13,50% Cr.

Все клинки подвергаются высокотехнологичной термообработке (применяется быстрое охлаждение при очень низких температурах в целях получения структуры мартенсита), после которой твердость клинков достигает 55–58 HRC (фото 1).

Закалочная печь на предприятии фирмы «MUELA»

именно в ней рождается необыкновенное качество клинков ножей фирмы

Для изготовления клинков некоторых моделей коллекционных ножей применяются указанные дамасские стали (фото 2).

Модель ножа Vareto-Dam (дамасская сталь)

vareto dam

купить этот нож

Для изготовления рукоятей ножей фирмой «Муела» применяются разнообразные материалы как традиционные, так и современные, это:

  • «Aluminium L-2630» - авиационный алюминиевый сплав с высокими технологическими и прочностными свойствами;
  • «Nickel/Silver» (или «Special Nickel», «German Silver») – нейзильбер (сплав меди и цинка) для изготовления деталей рукоятей или их отделки;
  • «Termoplastic» - термопластик - синтетический материал сходный по свойствам с полиамидом;
  • серебреные сплавы – для изготовления деталей и отделки рукоятей коллекционных ножей, имеющих художественное оформление.

Кроме них фирма применяет модные в настоящее время материалы: «ABS» (АБС), «Micarta» («микарта»), резина и др.

У многих моделей фирмы для изготовления рукоятей применена, так называемая «Stamina wood» - или стабилизированная древесина, различных пород деревьев (палисандра, дуба, кокосовой пальмы, корня туи, оливы, эбенового дерева и др.), высушенная и насыщенная мономерами и акриловыми смолами для предания ей водостойкости, прочности и подчеркивания природного цвета (красного, коричневого, желтого и зеленого).

Но наиболее любимый на фирме «Муела» материал это рога буйволов и оленей, которые применяются для изготовления рукоятей моделей ножей, определяющих лицо фирмы, а также коллекционных моделей (фото 3). Не даром эмблемой и торговым знаком фирмы является стилизованное изображение головы оленя с двумя вертикально расположенными между рогов буквами «М».

Рукоять разделочного ножа «Bear-24S R» изготовлена из рога.
Данная модель ножа очень популярна у коллекционеров
bear 24SR
купить этот нож

Фирма «Муела» по нашему мнению выпускает одни из самых лучших испанских ножей. Высокое качество изготовления и отличные потребительские свойства изделий фирмы «Муела» позволили им неоднократно побеждать в конкурсах международной выставки «Клинок – традиции и современность», так, топор «HA-W» победил на 5-ой выставке, проводившейся в апреле 2002 г.; разделочный нож «Magnum–26R» и туристический нож «7120R» победили в соответствующих конкурсах 6-ой выставки, состоявшейся в декабре 2002 г

ко: в зависимости от используемых иероглифов означает «старый» или «маленький».
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804