Быстрый поиск

Почему именно нож?

В инстинкт самосохранения, является инстинктом безусловным, то есть тем механизмом, который позволяет человеку не делать фатальные глупости в повседневной жизни. Находясь в добром психическом здравии, очень трудно прыгнуть с крыши родного дома, не хочется лезть в огонь и от души мечтается вынырнуть из под воды если вдруг задержишься в пучине, по каким то делам, более 2-х минут. Тонкий психический аппарат оберегает нас от опасных ситуаций, причём даже от тех, которые мы не пробовали на вкус. Чтобы вздрогнуть от проезжающего мимо танка, совсем не обязательно было под него однажды попасть. Безусловный инстинкт одним словом, не требующий предварительной закладки раздражителей-условий. Самое страшное, что происходит сегодня в области конвенционных восприятий нашей жизни, это неверие в негативность окружающего мира по отношению к Вам конкретно. Очень тревожным показалось недавно опубликованное исследование детских психологов, в котором они изучали реакцию детей различных социальных групп на абстрактного чужого дядю?

 

 

Благополучный ребёнок встреченный у школы со словами: "Мальчик как тебя зовут, очень хорошо Славик, папа попросил подвести тебя на машине домой". Малыш уверенно брал протянутый сникерс и бодро шёл в указанную машину;

Попробуйте не то что забрать оборванного попрошайку, а просто возьмите его за руку и вы рискуете если и не получить гвоздём в ягодицу, то оглохнуть от его протяжных завываний. Причём, выросший на улице парень, будет бороться за свою жизнь и свободу буквально до конца и здесь нет преувеличения. Даже не зная величину опасности и не имея личного опыта в её преодолении, он всецело полагается именно на свой инстинкт самосохранения.


Современному горожанину нужно проехать тем самым танком по ноге, чтобы он поверил в реальность его, танка, существование. Нет ничего страшнее иллюзий, тем более в такой тонкой области, как сохранение собственной жизни и здоровья. Они (иллюзии) искривляют само ситуационное восприятие. Ждать правильных решений в этом случае не приходится. Вот и пропадают люди. Гибнут от рук не очень вменяемых тинэйджеров довольно крупные мужчины, а неопытные девицы до сих пор свято верят, что дезодорант с названием нервно-паралитический газ и впрямь уронит насильника весом чуть больше центнера. Не надейтесь - не уронит. Чихать будет. Возможно лёгкое ослабление полового влечения, но и могут проснуться садо-мазахистические составляющие его сексуального опыта. Разбудите свои инстинкты. Не запугивайте себя, но и не надейтесь, что судьба убережёт Вас от жестоких испытаний. Живя даже размеренной жизнью, следует её оберегать и быть готовым к любым негативным сюрпризам.
Такая длительная преамбула понадобилась для того, чтобы попытаться разобраться с различными позициями, доминирующими в современном российском обществе по отношению к ножу - как средству самообороны. Ну и по пунктам:
Нужно ли средство самообороны в кармане среднестатического гражданина нашей страны?

Рядовая профессия, соответствующая ей зарплата, скромный образ жизни и соответствующий внешний вид не являются противоядием против негативно настроенных сограждан - насильников, маньяков, наркоманов или просто шпаны. Вероятнее всего, вызывающий внешний вид и заметно подчёркнутое социальное положение скорее предотвращают нападение, чем его провоцируют. Серьёзный человек и ответить может по серьезному.

Субъект готовый к сиюминутному нападению не планирует серьёзных задач. Его, как правило, вполне устраивает острое чувство превосходства и безнаказанности. При оказании сопротивления и более или менее нарушенном стереотипе нападения любой районный агрессор с заметным энтузиазмом оставит свои преступные намерения. Единственный разумный способ оказать противодействие нападающему - это иметь при себе средство самообороны, которым умеешь пользоваться и которым психически готов воспользоваться в случае опасности. Причём, огромный практический опыт показывает, что данное заявление распространяется как на господ интеллигентов весом до 70кг., так и на мастеров спорта по боксу или борьбе весом свыше 90. Во всех учебных центрах по специальной подготовке через весь курс обучения проводится главная стратегическая доктрина: Нападение, по возможности, должно пресекаться с превышением сил и средств не менее чем в 5-6-ть раз и с максимальной жёсткостью!? То есть от хулигана, следует (в идеале) отбиваться впятером, но ещё более результативно, взять в руки средство самообороны и жёстко пресечь нападение, естественно в рамках допустимой самообороны.

Какое средство, так называемой самообороны, выбрать, как дополнение к повседневной экипировки выживания в каменных джунглях?

Нет ничего глупее газового пистолета. Скорее даже не так - Хочешь быть застреленным - купи газовый пистолет. Он всегда так будоражит нервы господам правоохранителям! К тому же теперь даже школьник свободно различит газовое оружие от настоящего. Во-вторых, даже лёгкое дуновение ветерка в Вашу сторону заставит Вас пожалеть о проделанном эксперименте и не факт, что при этом окажет такое же брутальное действие на Вашего противника. Холостые патроны, как и свисток, рассчитаны на слабонервных господ. А вдруг эти господа понюхали клея и по этой причине с нервами у них просто всё отлично?

Электрошокеры - ещё один миф из голливудского кино. Этот пугающий и достаточно громоздкий аппарат безотказно действует и лишает сознания только каскадеров. Остальное человечество, получив разряд 60т.В по ягодицы только голосит и исполняет бег на месте с высоким подниманием коленей, но не более 30 сек., а затем вполне в сознании начинает переживать по поводу Вашего плохого поведения.

Конечно, можно прицелиться и сделать разряд в шею. Тогда действительно обморок обеспечен, но вот беда, для такого попадания требуется значительная сноровка и далеко не пара часов тренировки на любимой морской свинке, земля ей пухом. Даже настоящий профессионал при работе с профессиональным электро-шокером, не всегда уверен в реакции противника даже при удачном попадании в шею. Не стоит забывать, что люди обладают различным электрическим сопротивлением и электропроводностью.

Самая удачная из последних конструкторских разработок, это комплекс Оса. Реальное оружие самообороны. В идеале оно применяется на расстоянии от 3 до 7м. Именно на этой удалённости резиновые пули имеют достаточный, поражающий эффект. Но давайте конкретизируем тактическую ситуацию. Что должен предпринять человек, даже очень неприятной наружности, чтобы Вы начали палить по нему с расстояния в 7 метров? Или как Вы будете вырываться из цепких объятий хулигана, чтобы пальнуть не с метра, а хотя бы с трёх? Всё дело в том, что с расстояния в метр, резиновая пуля со стальным сердечником пробивает крыло ВАЗ 2109, проламывает дверь шкафа (ДСП) и вполне может наповал убить Вашего оппонента. Иди потом доказывай, что, то, что он Вам наговорил и как он Вас поцарапал - было несовместимо с жизнью и Вы действовали в рамках адекватной самообороны.

Все приведённые выше рассуждения не плод фантазии или умозрительные заключения, а изложенные в свободной форме результаты исследований проведённых коллективом ЦПИ при разработке и апробации систем противодействия потенциальному преступнику. Итогом изучения проблемы стало заключение, что единственным законным, надёжным, дешёвым и эффективным средством самообороны является складной нож, купленный в магазине и имеющий в связи с этим сертификат соответствия и чек, подтверждающий покупку.

Теперь после краткого обоснования поговорим непосредственно о ноже.
Почему именно нож?

Да потому, что он является очень тонким инструментом по пресечению именно силовой борьбы. Что называется, не захочешь - не убьёшь. А вот желание сближаться, можно отбить очень быстро и что самое главное - аргументировано. Организм человека очень надёжная система, с прекрасно сбалансированной системой защиты. Расхожее представление о том, что практически любое ранение корпуса является летальным, мягко говоря, надуманно и растиражированно, опять таки, кинематографом. Абсолютно летальной зоной, по сути, является только шея и то не для поверхностных порезов. Опасны колотые раны груди и внутренней поверхности бедра, так как в первом случае могут вызвать (гидро)пневмоторакс, а во втором - повредить очень крупную бедренную артерию. Порезы и уколы внешней части предплечья и плеча, брюшиной полости спереди, хоть и кровожадно выглядят, но не носят выраженный летальный характер и при своевременной медицинской помощи легко устранимы.
Теперь непосредственно по технике применения. Короткий клинок ножа, далеко не сабля. Рубящие движения для него не характерны. Он более эффективен как режущий и колющий инструмент. Эта особенность позволяет применять его даже при очень плотном захвате противника, т.е. в самой негативной тактической обстановке, причём минимизация амплитудных действий позволяет избежать захвата режущей руки, а если захват и произойдет, то это же обстоятельство поможет из него вырваться при помощи короткого, мощного пореза.

Почему складной?

 


Во-первых, потому что для милиции любая неразборная ножевая конструкция - потенциальное оружие.

Во-вторых, очень удобно и безопасно в переноске и хранении.

В-третьих, длина клинка у складного ножа, как правило, не превышает 90мм., что значительно снижает даже умозрительные шансы попасть в разряд ХО.

В-четвёртых, применение современных материалов позволяет добиться лёгкости конструкции при достаточной прочности всей системы на изгиб и кручение, что вплотную приблизило, так называемые тактические, складные ножи к их боевым неразборным собратьям.

И последнее, применение клипс на рукоятках современных складных ножей и повсеместное внедрение простых и очень надежных приспособлений для открывания одной рукой, позволяет незаметно носить и молниеносно извлекать нож в случае ALARM-использования.

 

Тактические особенности, форма клинка, конструктивные особенности лезвия.

Форма клинка прямо вытекает из тактических особенностей применения ножа. Давайте разберёмся о чём идёт речь. В наших работах мы уже неоднократно отмечали общую тенденцию в изменении тактики применения боевого ножа. Если в период с первой мировой войны и фактически до вьетнамского конфликта доминировали ножи предпочтительно колющего типа, то в последние годы конструкции ножей носят явно выраженный режущий характер.
Здесь уместно провести аналогию с пистолетной пулей. Пули малого калибра прошивали тело противника и вызывали внутреннее кровотечение, которое, при попадании в корпус, не минуемо приводило к летальным последствиям, но по прошествию нескольких десятков минут, а то и суток. Зачастую противник, переполненный адреналином, не замечал легких ранений калибром до 7,62 мм. Калибр 9мм и свыше, имеет ярко выраженный останавливающий эффект. После даже легкого ранения таким боеприпасом он уже не мог продолжать реализовывать свои агрессивные намерения или квалифицированно защищаться. Причём, зачастую указанные боеприпасы являются до звуковыми по начальной скорости, то есть не имеют достаточной энергии для гарантированного прошивания. Что еще раз подтверждает их тактическую направленность на подавление агрессии, а не на гарантированное убийство. Дистанция применения и характеры ранений производимых пистолетом и боевого ножа стоят в крайнем приближении. Исходя из этого, очень логичными видятся конструкторские разработки призванные рассекать кожу и мышцы и оставлять в целости, столь ранимые внутренние органы, но я ещё раз уточняю, что порез шеи фактически всегда летален и не стоит об этом забывать. С уверенностью можно сказать, что порезанная кисть руки является крайне болезненным ранением и в то же время не несёт реальной опасности для жизни напавшего на Вас негодяя.
Принимая во внимание выше перечисленные обстоятельства и рассматривая последние конструкторские разработки, не могу не отметить как удачные следующие ножи, имеющие сертификацию как ножи хозяйственно-бытового назначения (то есть находящиеся в свободной продаже). Для мужчин посоветовал бы Spyderco Merlin - ярко выраженный режущий клинок с серрейторной заточкой лезвия. Форма клинка, указанного ножа, + серрейтор ставят его в один ряд с опасной бритвой, если исходить из сравнения поражающих способностей лезвия. Классикой складных ножей, применяемых для самообороны, можно назвать Spyderco Endura. Удивительно сбалансированный нож, поразительный в своём сочетании цена - боевые качества. Особое место у разработчиков занимают ножи для женщин, что совершенно естественно, так как не обладая достаточной силой и имея более узкую ладонь дамы долгое время не имели возможность рассматривать нож, как средство самообороны, хотя эти времена уже в прошлом. Spyderco Lady Bug, на мой взгляд, не самое интересное решение женского ножа, так как по сути это уменьшенные копии стандартных моделей, а вот модель Spyderco Cricket уже значительно интересней, потому как вполне может реализовать в режущей манере даже незначительный физический потенциал обычной женщины. Самым интересным женским ножом, попавшим за последнее время на исследование, я бы назвал Lady Hawk от Masters Of Defense. Великолепное качество изготовления, прекрасный баланс, замечательная кривизна изгиба клинка, прекрасная плейн заточка с достаточно длинным спуском лезвия.
В конце наших рассуждений о ноже хотел бы подчеркнуть, что скорее всего Вы никогда не примените нож, как средство самообороны, но присутствие его за поясом Ваших брюк или в дамской сумочке, может однажды уберечь Вас и Ваших близких от совершенно реальной беды.

А. Кочергин

Источник: http://bladeist.ru

 
Информация об источнике
Мэйцзедао: китайский узкий меч.
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804