Быстрый поиск

О сущности клинка и сущности человека

О сущности клинка и сущности человека

В последнее время законодательство, касающееся оборота холодного оружия, претерпело немало изменений. Это очевидно даже несведущему человеку. Если раньше китайские «выкидухи» и «бабочки» было пределом мечтания человека со среднем заработком (так как более серьезных клинков либо невозможно было достать без соответствующих разрешительных документов либо их просто не было в продаже, а то, что было, стоило довольно серьезных денег) то теперь широкий ассортимент разного вида ножей можно встретить почти на любом рынке. Все что угодно – от перочинных ножиков времен коммунизма до легких самурайских мечей и увесистых тесаков, качество которых, однако, очень далеко от совершенства.
Зачем нужен нож на улице современному человеку, если он только не представитель криминалитета? Этот вопрос мне часто задавали родственники и друзья, знакомые с моим увлечением, но не знакомые с его философской стороной.
Нож нужен человеку для того, чтоб защитить свою жизнь, жизнь своих родных, если конечно человек умеет им правильно пользоваться.
Сама сущность человека очень схожа с философской сущностью клинка.
Посудите сами, сталь, из которой мастер делает клинок, может быть мягкой, упругой, твердой и т.д. Также как и человеческое воспитание, получаемое в детстве, может быть мягкое, изнеженное, может быть податливое или твердое, непоколебимо-принципиальное.
Кто-то выбирает для себя идеал героя и всю жизнь следует таким принципам как не обижать слабых, помогать нуждающимся и т.д. Кто-то выбирает для себя принцип в стиле выживает лишь сильнейший. Примеряя под себя мясорубку естественного отбора – главного закона животного царства такой человек сам со временем становится зверьем. Кто-то считает, что самое главное в жизни популярность. Такой человек стремиться быть, в центре внимания общества любой ценой, но правильно ли это?
Также и сталь бывает твердая, но ломкая или наоборот красивая, но очень мягкая как ее не закаляй и т.д.
Когда мастер уже выковал клинок, наступает стадия закалки, которую можно сравнить с трудностями в жизни человека и тут у каждого свой результат. Кто-то не выдерживает эту стадию и либо падает духом, либо того хуже. Также как и не качественная сталь либо рассыпается, либо ее «ведет не в ту сторону» и т.д.
Однако если человек получил должное воспитание в детстве, четко выделил для себя правильные принципы которые прошли испытание жизнью, то это правильный человек.  
 
 
 

Из куска хорошей стали получается хороший нож, который будет долго служить своему хозяину, а возможно и не ему одному.

Теперь перейдем от философской стороны к реалиям жизни.
Тот, кто часто смотрит криминальные, новости знает, что в основном в преступлениях с использованием холодного оружия как орудия совершения преступления чаще всего становятся либо простые кухонные ножи, либо охотничьи ножи, либо разного рода «выкидухи», «бабочки» и тому подобный китайский импорт.

Однако случаи совершения преступления с использованием подобных предметов происходят, как правило, в бытовых и приравненных к ним условиях, а именно:
- уличные ограбления;
- ограбления мелких торговых точек без должного уровня систем безопасности;
- межрасовые и межрелигиозные конфликты.
Учитывая, какое широко распространено в настоящее время огнестрельное оружие, кустарного производства, нелегальное и легальное, холодное оружие медленно, но уверенно уходит с криминальной арены оставаясь, лишь в слоях общества не способных раздобыть огнестрельное оружие.

Ножами и кинжалами в наше время пользуются в основном лишь пьяные маргиналы, гопники низшего уровня, буйные наркоманы, разного рода доморощенные скинхеды и т.д.
Как уже говорилось, выше подобные лица имеют крайне низкий морально-психологический склад характера, а это означает о разного рода психологических патологиях, как правило, враждебных для обычных граждан. За примером не надо далеко ходить, криминальные новости то и дело пестрят сообщениями об убийствах с особой жестокостью совершенных в низших криминализированных слоях общества.
По законам психологии человек, если его можно так назвать, считая, что жизнь отнеслась к нему не справедливо (при этом он даже не хочет попытаться это исправить законным путем, например, найти хорошую работу, получить образование) ищет легкий путь зарабатывания средств к существованию и рано или поздно идет на преступление, например грабеж. По тем же законам психологии этот человек получая власть над людьми в момент совершения преступления либо позже обретая дурную, но все же известность среди своего окружения (знакомых, родственников, друзей) по философскому закону отрицания-отрицания на подсознательном уровне стремится доказать всем что он хоть в чем-то достиг результатов. Зависть к людям, которые чего-то добиваются в жизни, порождает у этого криминализированного индивидуума агрессию к этим людям, которая в свою очередь порождает новую преступную активность данного индивидуума. Как правило, милиция берется за такие дела с неохотой, если берется вообще, что заставляет преступника чувствовать свою безнаказанность перед законом. Данный индивид продолжает расти в своих амбициях и рано или поздно совершает особо тяжкое преступление, а потом еще и еще. К моменту, когда милиция проведет ряд оперативных мероприятий, которые помогут выйти на преступника , сколько людей пострадает от этого преступника? Сколько будет загубленных судеб, загубленных жизней?
Ведь не было еще случая, когда профессиональный киллер, которых стало так модно показывать в кино, пошел на дело с ножом и с особой жестокостью этим же ножом долго кого-то убивал! Такие люди, как правило, очень хорошо финансируются заказчиком убийства, да и охотятся они на людей, которые могут позволить себе телохранителя или, по меньшей мере, личное огнестрельное оружие.
Как же быть простому человеку, который чтит закон и который не хочет стать жертвой преступления?

Перейду от констатации фактов к выявлению плюсов от возможной легализации ношения холодного оружия.
Что же принесет закон, позволяющий гражданам, достигшим совершеннолетия носить с собой холодное оружие? Плохого точно ничего, так как многие люди, как добропорядочные, так и ведущие криминальный образ жизни и сейчас и раньше не смотря ни на какие запреты носили с собой разного рода холодное оружие.
Если предположить на этом фоне, что вдруг такой закон появится, то многие представители добропорядочных слоев населения будут иметь при себе нож для самообороны, а, зная это, представители криминалитета уже будут думать, стоит ли им совершать не правомерные действия в отношении человека с ножом или не стоит. И совсем не обязательно, что начнется резня и наше государство захлебнется в крови. Как показывает опыт, у криминально настроенных лиц крайне редко возникает желание напасть на вооруженного человека, а в случае совершения преступления, если выясняется, что оппонент вооружен и, во-первых, готов применить свое оружие, во-вторых, имеет полное право это сделать (ст. 37 УК РФ, ст. 38 УК РФ ст. 39 УК РФ, ст. 24 ФЗ «Об оружии» №150 от 13 декабря 1996 года). В этих условиях нервы не добропорядочных лиц, как правило, не выдерживают и нескольких секунд, и они спешно покидают место преступления.

Как видно предпосылки появления этого закона уже есть, однако этого мало.
Не каждый может позволить себе травматический пистолет, который стоит его месячной зарплаты, а хороший нож – дело другое! Он доступен (если не купить, то можно сделать), прост в обращении (не нужно изучать инструкцию по сборке-разборке и даже ребенок знает, как им пользоваться), более или менее надежен в плане правил безопасности (он не выстрелит случайно и порезать палец на смерть крайне сложно).
Помимо этого у ножа перед огнестрельным оружием есть еще ряд достоинств, однако, об этом позже.
Перейдем к анализу законодательства.

Согласно ст. 2 ФЗ «Об оружии» №150 от 13 декабря 1996 года оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:
1) гражданское;
2) служебное;
3) боевое ручное стрелковое и холодное.

Статья 3 этого же ФЗ гласит:
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны:
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
2) спортивное оружие:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное;
холодное клинковое;
метательное;
пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
3) охотничье оружие:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
холодное клинковое;
4) сигнальное оружие;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

При этом согласно ст. 4 к служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
Предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами (далее - юридические лица с особыми уставными задачами).

Согласно ст. 5 к боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Федерального агентства специального строительства, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной таможенной службы, Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, прокуратуры Российской Федерации, войск гражданской обороны (далее - государстве)

Источник: http://bladeist.ru/

 
Информация об источнике
Меч двуручный: меч с рукоятью, преднозначенной для работы двумя руками.
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804