Быстрый поиск

Златоустовский булат: секрет открыт

ЗДЕСЬ можно заказать и приобрести авторские изделия из булата Сергея Баранова! По всем вопросам обращаться по тел: +7(495)500-20-10 или написать на электронную почту info@korsar-r.ru.

Брендом третьего по величине города Южного Урала традиционно является булат, однако старожилы Златоуста на протяжении последнего времени были вынуждены признавать: технология производства булата была безвозвратно утеряна около двух веков назад. Местному жителю Сергею Баранову удалось открыть секрет легендарного металла — на это у него ушло более десяти лет.

Методом проб и ошибок

Златоустовский металлург-изобретатель Сергей Баранов не скрывает, что задумка распознать свойства булата и воссоздать технологию его производства появилась у него еще в 1999 году, когда он работал на предприятии «Метапласт». Небольшой завод специализировался на отливке стальных цепей для цементного производства.

Когда 400-килограммовая печь на предприятии простаивала без работы, Сергей Баранов проводил мини-плавки с целью получить булатную сталь, черпая информацию из трудов Юрия Гуревича и Павла Аносова. Кстати, Сергей Баранов окончил местный индустриальный техникум, который носит имя известного ученого и металлурга П.П. Аносова, получил диплом технолога литейного производства. С тех пор он и считает себя в какой-то степени учеником великого металлурга, а выдержки из его книг и сегодня цитирует без труда.

— В течение десяти лет мною было произведено около 700 плавок в печах разной конструкции, — рассказывает Сергей Баранов. — Сначала пробовал получить булат современным способом — в электропечи, однако скоро понял, что способ этот совсем не тот, начал возвращаться к дедовским проверенным методам — экспериментировал с «волчьими ямами». (Прим. авт. — Так по-старинному называются угольные печи.)
Затем прямо во дворе собственного дома Сергей Баранов организовал небольшую кузницу. В 2007 году методом проб и ошибок златоустовскому умельцу все-таки удалось получить первый слиток булатной стали, на котором прослеживался характерный узор — его ни с чем не спутаешь. Рисунок появляется благодаря насыщенной углеродом структуре металла и особенно ценится знатоками булатной стали.

Кроме того, клинок, изготовленный из этого булата, легко разрубал самые большие гвозди, был одновременно и твердым, и упругим. В древние времена воины ради забавы загибали булатные клинки вокруг талии и на лету рассекали надвое шелковый платок. Сергей Баранов на специальной пресс-конференции продемонстрировал журналистам свойства легендарного булата — клинок в одно мгновение рассек кусок плотной ткани. Менее известный признак булатного клинка — его способность долго звенеть после удара по нему чего-то твердого, — в течение трех и более минут он способен издавать в воздухе пронзительный звон, чем-то схожий с колокольным. Такой эффект камертона свойственен только истинному булату.

Подтверждение качества

По словам заведующего отделом истории Златоустовского краеведческого музея, эксперта по холодному оружию Юрия Окунцова, к открытию Сергея Баранова многие специалисты отнеслись скептически, не поверив, что технологию легендарного булата возможно воспроизвести на самом деле.
— Я сам более 30 лет занимаюсь исследованием проблемы воссоздания легендарного булата и не скрывал от посетителей златоустовского музея, что секрет изготовления булата был утерян, пока не узнал об открытии Сергея Баранова, — говорит Юрий Окунцов. — Кстати, на его изобретение недавно было дано заключение Института физики металлов Уральского отделения РАН. Авторитетный академик Вадим Счастливцев подтвердил после длительного исследования полученного Сергеем булата, что это и есть истинный златоустовский булат, технология которого была утеряна около двух веков назад.

В настоящее время Сергей Баранов работает над получением патента на свое изобретение, также для дальнейшего выхода на рынок ему необходимо получить лицензию на производство и реализацию холодного оружия.

Из булата игрушку не сделаешь — оружие из легендарного металла отличается особыми качествами: оно практически не затупляется, не подвергается коррозии (известен случай находки тысячелетнего возраста персидских мечей, пролежавших долгие века во влажном помещении, однако оружие покрылось лишь тонкой пленкой окислов, под которой ученые обнаружили все ту же отменную сталь).
Сергей Баранов не сомневается в том, что истинное качество изобретенного им булата будет подтверждено, опасения у него вызывает дальнейшая судьба продукции из него. Не скрывает златоустовский умелец, что легче ему в собственной кузничке заниматься ковкой металла, чем примерить на себя роль менеджера. Изобретатель убежден, что продвижением уникальной продукции на международный рынок должны заниматься профессионалы, кулибины мало что в этом понимают, их на пути ждет множество подводных камней…

Напомним, по поручению губернатора Михаила Юревича, в июне этого года в Златоусте была создана гильдия мастеров. В объединение сразу же вошли более десятка крупнейших предприятий по производству оружейной и сувенирной продукции из металла. Создание гильдии стало первым шагом на пути к эффективному использованию локального бренда Южного Урала — златоустовского булата. Кстати, первого октября в Златоусте запланировано проведение международной научно-практической конференции «Во славу российского оружия», в рамках которой пройдет грандиозная выставка-продажа холодного оружия, сувенирных клинков, а также злато-устовской гравюры на металле.

Мечта — открыть цех-музей

В настоящее время Сергей Баранов и его друг — кузнец Игорь Ярушин трудятся над изготовлением пластин для бронежилетов. Эта идея возникла благодаря Александру Македонскому и царю Дарию. Легенда гласит, что царь Дарий во всех сражениях был облачен в кольчугу из аналогичного металла (схожего с булатом), которая выдерживала даже самую жесточайшую сечу. В современных бронежилетах вставлены металлические пластины толщиной восемь миллиметров, златоустовские умельцы изготовили из булата четырехмиллиметровые. В ближайшее время планируется провести испытания таких бронежилетов на прочность. Но это планы ближайшие, а вот в будущем Сергей Баранов мечтает открыть свой цех-музей имени Павла Аносова. Уже присмотрел для этого заброшенную промплощадку, пустующую на территории производственного объединения имени Бушуева не один год.

— Это самая старая постройка на заводе, возможно, там работал сам Павел Аносов, — говорит Сергей Баранов. — Есть мечта создать на этой промплощадке действующий цех-музей, где расположить печи и молоты. Чтобы трудились там златоустовские мастера, а посмотреть на изготовление булата приезжали как жители, так и гости региона.
Цех вполне можно отреставрировать, проводить там экскурсии для желающих, организовать выставку-продажу продукции из булатной стали. При этом Сергей Баранов убежден, что именно в Златоусте должно быть сконцентрировано производство булата — так исторически сложилось, этим славится город на весь мир. Хотя желающих перенять уникальную технологию производства булата (в том числе зарубежных компаний) сегодня очень много, но на их предложения местный изобретатель вежливо отвечает отказом: булат — это исключительный бренд Златоуста.

Источник: http://www.up74.ru

 
Информация об источнике
хаккакэ: след метлы, эффект закалки, образующийся вследствие особого нанесения термостойкой пасты на клинок.
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804