Быстрый поиск

Третье рождение булата

ЗДЕСЬ можно заказать и приобрести авторские изделия из булата Сергея Баранова! По всем вопросам обращаться по тел: +7(495)500-20-10 или написать на электронную почту info@korsar-r.ru.

Третье рождение булата


Златоуст традиционно называют городом булата, но старожилы города вот уже 30 лет были вынуждены стыдливо отвечать на вопросы любопытных: «Нет, булатных изделий у нас не делают». Теперь ситуация исправилась: 5 августа оружейник Сергей Баранов сотоварищи официально объявил о восстановлении утраченного после революции рецепта знаменитой булатной стали.

Шпаги звон, как звон бокала...

О булатной стали слышал каждый. Сказочные богатырские мечи-кладенцы, легендарные казачьи шашки, разрубавшие не то что гвоздь – ствол турецкой винтовки... Мало кто помнит, что булат, собственно говоря, не российское изобретение. Этот род стали изобрели в древней Индии, задолго до Рождества Христова, и уже тогда из слитков, выплавленных в особых печах, под гнетом воздуха из уникальных мехов, на древесном угле (словом, для тех времен условия и технологический уровень просто уникальные) выходили клинки, способные свернуться в кольцо вокруг талии воина и рассечь на лету шелковый платок. Уникальным булат делало именно сочетание несочетаемого – твердости и упругости. В XIX веке эту, казалось бы, навсегда утерянную технологию смог восстановить на златоустовской оружейной фабрике выдающийся металлург Павел Аносов. Но спустя несколько десятилетий она с последними мастерами снова канула в Лету. В 1960-х секрет булата пытались восстановить советские сталевары во главе с Юрием Гуревичем. Наконец, с подачи Сергея Баранова уже в XXI веке состоялось третье пришествие булата в Златоуст.

 

 

Чем отличается булат от любой другой стали? Прежде всего уникальным сочетанием, казалось бы, несовместимых физических свойств. Твердость материала и стойкость заточки – и удивительная упругость. Плюс коррозийная стойкость: известен случай находки тысячелетнего возраста персидских мечей, пролежавших долгие века во влажном помещении. Оружие покрылось лишь тонкой пленкой окислов, под которой ученые обнаружили все ту же отменную сталь. Наконец, любой профан обязательно припомнит фирменный булатный узор на поверхности изделия, словно сталь покрыта кружевными морозными завитушками. Второй, менее известный признак – подвешенный на нити булатный клинок, если по нему стукнуть чем-то твердым, в течение трех и более минут «держит» в воздухе тонкий звон. Под конец его не услышать ушами, но, приложившись к клинку щекой, можно ощутить невидимые глазом вибрации...

Булатный узор на знаменитых изделиях современных златоустовских оружейников видели многие. И опять же мало кто знает, что изящные кинжалы и кортики с узором по клинку – на самом деле лишь художественная имитация грозного металла, прославившего себя по всему миру. Поэтому, кстати, большинство современных златоустовских клинков – не более чем игрушки. Просто далеко не каждый покупатель юридически имеет право приобрести в мастерской действительно боевой кинжал, шашку или охотничий нож. А на стене для интерьера сгодится и красивая поделка.

Десять лет – семьсот плавок

Сергей Баранов заинтересовался булатом в 1999 году, когда устроился работать на златоустовский завод «Метапласт», специализировавшийся на отливке стальных цепей для цементного производства. Наставник, бывший сталевар Златоустовского металлургического завода, как-то принес старую книгу, посвященную выплавке легендарной стали. Сергей зарылся в архивы, поднял записи самого Аносова. Они, кстати, оказались далеко не полными. Начал ставить эксперименты. Первые, проведенные на рабочем месте, закончились ничем: 400-килограммовая электропечь «Метапласта» для выплавки двух-трехкилограммового слитка булата явно не подходила. Начались эксперименты в организованной во дворе дома кузне. И в итоге, отказавшись от нескольких не оправдавших себя технологий, Сергей Баранов пришел к опыту предков – тигли, древесный уголь, «волчья яма» для обработки руды.

В 2007 году опыты увенчались успехом: из печи вышел слиток булатной стали с характерным рисунком. Понадобилось еще три года, чтобы после долгих проб (одних плавок было произведено около семи сотен) из слитков вышли простые, ничем не украшенные клинки.

«Я все еще не могу назвать свою технологию отработанной до конца, – признается Сергей Баранов. – Сортов булата существует множество, к тому же это очень капризная сталь: температурный коридор для успешной ковки составляет каких-нибудь 10-20 градусов. В итоге на изготовление одного сабельного клинка при полностью благоприятных условиях уходит не меньше месяца».

То, что получается на выходе, действительно вызывает в памяти отчеты Аносова и средневековые записки арабских историков: кусок металла, откованный и заточенный в форме кухонного ножа, без усилий рассекает свернутое полотенце, повиснув на леске, издает высокий, чистый, долго не затихающий звон... И главное – мелкий, неразличимый уже с метра узор по клинку.

«Почему кухонный нож? Так ведь мастерская Сергея не имеет лицензии на производство холодного оружия, – объясняет заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея, эксперт по «холодняку» Юрий Окунцев. – А из булата игрушку не сделаешь – просто за счет качеств стали получается весьма грозная вещь. В планах – сертификация и лицензирование деятельности. Но те клинки, что ребята успеют закончить к октябрю, уже примут участие в запланированной на октябрь научно-практической конференции "Во славу российского оружия"».

Будущее древнего рецепта

 

На сегодня Российская академия наук подтвердила: полученные Сергеем Барановым материалы идентичны по составу и свойствам древнеиндийскому булату. Но вот практическое применение «хорошо забытого старого» вызывает вопросы. Во-первых, сам мастер утверждает, что работы далеко не закончены: булат все еще остается очень капризной, да к тому же и дорогой субстанцией. На получение двух-трехкилограммового слитка уходит до полутонны древесного угля и до двух центнеров антрацита. При этом слитки больше трех килограммов получить пока нереально: что-то меняется в самой структуре металла, и на выходе вместо звонкого булата получается «пшик». Так что промышленные масштабы «древней новинке» не грозят. Вдобавок не стоит все-таки в угоду древности хаять современные марки стали: та же победитовая сталь превосходит булат по твердости (уступая, правда, по ряду других параметров), к тому же технология ее производства давным-давно отработана. Имеет ли смысл запускать булатное ноу-хау? Или оно все-таки обречено остаться экзотикой – для поддержания имиджа родного для изобретателя Златоуста и заработка на редких знатоках холодного орудия? Ведь и сам Сергей Баранов с коллегами-оружейниками пока делиться секретом не намерен: считает, что достаточно будет, если тайну узнают его дети.

Но отрицать историческую ценность открытия нельзя. В планах работников Златоустовского музея – возобновление работы давно, с 1992 года, заброшенного цеха на Бушуевском заводе. Также здесь предполагается водить экскурсии. Расширить производство тоже хочется. Но пока задача минимум – достойно выступить на сопутствующем конференции фестивале. И научное, и «народное» мероприятия организованы, кстати, с подачи губернатора Челябинской области Михаила Юревича: во время визита в Златоуст он предложил местным граверам и оружейникам объединиться в некую гильдию, чтобы активнее продвигать свой знаменитый товар на российском и внешнем рынках. К фестивалю «Во славу российского оружия» Сергей Баранов с помощниками готовится всерьез: надо закончить оформление нескольких откованных таки клинков, поставить целое шоу (то самое, с завязыванием шпаг на поясе, рубкой гвоздей и резкой подкинутого в воздух шелка). А кузнец Игорь Ярушин мечтает успеть до 1 октября отковать копию панциря персидского царя Дария, когда-то разбитого Александром Македонским. Полководцем Дарий был неважным, но вот его булатный «бронежилет» после ожесточенной рубки нисколько не пострадал. Проверить непробиваемость доспеха изобретатели собираются очень просто – с помощью милиции и автомата Калашникова калибра 5,45.

Кирилл БАБУШКИН, специально для Chelyabinsk.ru
Фото автора

Источник: http://chelyabinsk.ru

 
Информация об источнике
Фальката (фальчата): широкий меч испанских кельтов.
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804