Быстрый поиск

Ножи на все случаи жизни

Ножи на все случаи жизни

Зайдите в магазин - и вы поразитесь обилию форм и размеров продающихся там кухонных ножей. У кого-то возникнет вопрос - так ли уж необходимы все эти филейные, сырные и еще более десятка других разнообразных ножей? Может быть, это всего лишь уловка производителя, который в погоне за прибылью предлагает мнимые удобства, а на самом деле достаточно иметь один-единственный нож, которым он до сих пор и обходился.

По-своему он будет прав - можно обойтись и одним ножом, но с одним небольшим условием - отсутствие "мнимого удобства" будет щедро оплачено его временем и силами.

Каждая хозяйка знает: ничто так не портит настроение, как тупой нож. Но мало кто задумывается, что, может, нож оттого и быстро тупится, что им пользуются не по назначению или режут все подряд.

Если для разных целей иметь специальные ножи, то и тупиться они все будут не так быстро.

Многих отпугивает немалая цена целого набора ножей. Но, во-первых, ножи некоторых фирм можно покупать по одному, постепенно собирая все необходимые образцы, а во-вторых, те деньги, которые просят за свою продукцию производители ножей, если подумать, - ничто по сравнению с вашим бесценным временем и теми удобствами, которые они предоставят.

Классификация ножей по назначению

Каждый специализированный нож имеет свою форму, массу и размеры. Такое разнообразие связано с различием свойств тех продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Чтобы резка продуктов не доставляла вам трудностей, технологи ножевого производства позаботились о вашем удобстве и рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Следует помнить, что ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются.

Ниже приведено краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся ножей.
1. Нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы.

2. Филейный нож не спутаешь ни с каким другим - он самый длинный и узкий. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно только если лезвие ножа длинное. Узкое лезвие для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался.

3. Хлебный нож. Некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлую сердцевину. При нарезании такой хлеб сминается и приобретает неэстетичный вид. Чтобы этого не происходило, применяют специальный хлебный нож. Он имеет длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку он ломает, а мягкую сердцевину режет как обычный нож. Этот нож подходит также для разрезания арбуза или дыни.

Нож для томатов похож на хлебный нож, но меньше по размерам. Его лезвие тоже волнистой формы, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины.

4. Нож для сыра. Все знают, как непросто нарезать мягкие сорта сыра без того, чтобы не повредить куски. Это происходит из-за того, что сыр прилипает к ножу и ломается при обычном движении ножом взад-вперед. Чтобы избавиться от такой неприятности, нужно применять нож для резки сыра. Ломтики отрезаются одним движением сверху вниз, поэтому для удобства рабочей руки этот нож имеет лезвие изогнутой формы.

Источник: http://bladeist.ru

 
Информация об источнике
Меч каролингский: европейский меч VI- X вв. французской династии Каролингов с прямым обоюдоострым, реже однолезвийным клинком...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804