Быстрый поиск

Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.

Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.

Прочел статью "японские клинки и мечи". В принципе, я не совсем понял смысл исторических фактов не подтвержденных абсолютно ничем.

Более того, мифы вокруг японских клинков усиленно муссируются Голливудом, да и другими киностудиями, а так же особо рьяными приверженцами японского меча.

Автор утверждает, что вес катаны, составляет три килограмма, но это же ложь, более того явная ложь, катана, не может весить как двуручный, с огромным клинком меч.

Примером можно привести, размахивание молотком, если необходимо нанести один единственный удар, то этот вариант подходит, но если стоит парировать удары и наносить ответные, такой тяжелый и не сбалансированный клинок верная смерть для воина.

То, что японские клинки не сбалансированы как европейские мечи можно даже не обсуждать, ни на одном японском мече нет противовеса! Нанести несколько мощных ударов одной рукой просто не возможно физически, клинок просто вылетит из руки. Головка или оголовник на европейском мече не позволит потерять клинок, более того, есть специальный прием называемый сбрасывание. Когда воин ослабляет немного кисть и получает моментальное увеличение длины клинка до 20см. такой трюк с катаной, проделать не возможно.

То, что ни какой клинок не в силах разрезать шелковый платок, это ни для кого не секрет. Это всего лишь киношный трюк, если кто-то не верит, может сам провести вполне доступный эксперимент. Возьмите шелковую ленту, можно даже атласную и попробуйте уронить ее на опасную бритву. Думаю, что ни кому не надо говорить о том, что бритва очень острая, но как не странно таким способом разрезать ленту вам не удастся, ни с первого раза, ни с двухсотого, ни с тысячного раза. Но даже не в этом дело, физические законы еще ни кто не отменял. Чтобы перерубить бамбуковую палочку, диаметром в 10мм. необходимо применить усилие. Бросить же ее на клинок и ждать чуда, не выйдет. Катана, обладает, как и сабля рубящетянущим действием.

Чтобы разрубить что-либо, необходимо сообщать клинку не только поступательное движение, но и протягивать клинок на себя, только в этом случае можно добиться впечатляющих режущих(!) способностей от клинка.
Вообще вокруг японских мечей столько мифов и легенд, что легко можно запутать даже искушенного в клинках человека. Утверждение что японский меч весит три и более килограмма не имеет под собой ни одного аргументированного доказательства.

Чтобы хоть как-то разобраться во всей массе лжи и фантазий вокруг японского меча, стоит разобраться с геометрией клинка и историей японского боевого искусства. Дело в том, что до 900 года нашей эры (в эпоху древнего меча, чокуто или кен) в Японии не было своих клинков, а те которые и пытались ковать были такого плохого качества, что воины чаще доверяли свою жизнь китайским или корейским мечам.

Только в эпоху "кото" стали появляться искривленные, с длинной клинка около 120см, и с обоюдоострым острием, мечи. Но постепенно, они были замещены более короткими клинками. Биться на лошади длинным мечем не совсем удобно а порой и просто не возможно. Типичным мечом того времени можно считать сохранившийся клинок клана Таиро; "когарасу-мару". Вполне возможно, что этот клинок принадлежит работе кузнеца Ясудзун, именно его считают отцом "типично японских мечей"

В эту эпоху (кото) 900-1530г. стали развиваться знаменитые школы кузнечного оружейного мастерства - Бизен, Ямосиро, Ямото, Сошу и Мино. Именно мечи Сошу считаются непревзойденными до сих пор. Выкристаллизовалась каста самураев, искривление клинка легко объяснимо, основные бои происходили в конном строю, поэтому именно искривленные клинки вытеснили прямые китайские мечи. Но и на ранних японских саблях-мечах можно видеть обоюдоострый клинок как на когарису-зикури.
Эпоха нового меча (шинто) 1530-1867г. В Японии установилось относительно спокойное, мирное время. Этот период совпал с эпохой Сёгуната, Япония вновь стала централизованным государством, что немедленно отразилось на внешнем виде и свойствах японского меча. Меч стал превращаться все больше в символ статуса, чем представлять собой боевой клинок. Внешний вид стал важнее кузнечного искусства, теперь оружейники уделяли чрезмерное внимание к украшениям, что повлияло на снижение качества самих клинков. Центром изготовления клинков стал город Эдо (современный Токио).

Эпоха современного меча (син-синто) с 1868года. Именно в 1868 году император Мэйдзи лишил сёгуна исполнительной власти и начал править самостоятельно. Одним из наиболее резких шагов было лишение привилегий касты самураев. В 19876 году было запрещено ношение мечей. Многие оружейники потеряли работу.

Хотелось бы более подробно остановиться на названиях различных деталей японского меча, но в первую очередь необходимо определиться с названием все-таки меч или сабля?

Японский меч по своему строению очень сильно напоминает саблю, но в самой Японии, мечом называется любой клинок, длина которого превышает 0,5 сяку. Длина меча измеряется, как у сабли, а единицей измерения является сяку(=30,3см.). Тан-то или короткий меч (по европейским меркам кинжал) от о5 до 1 сяку. Сох-то или средний меч (в Европе короткий меч) от 1 до 2 сяку. Даи-то или длинный меч более 2, но не больше 3 сяку (в Европе просто меч или длинный меч, но не бастард).

Ну а теперь детали и области клинка:

Киссаки - острие.
Якиба - заточенная область.
Хамон - полоса закалки.
Йи - поверхность клинка (плоская сторона).
Синоги - ребро жесткости.
Синоги йи - верхняя часть клинка.
Муне - тыльная сторона клинка (соответствует короткому лезвию в европейском мече).
Хи - дола.
Хоримоно - гравировка.
Накато - хвостовик клинка.
Хабаки - клиновидный зажим.
Сеппа - подкладочный диск.
Тсуба - (чашка в европейском мече гарда).
Фучи - крепежное кольцо рукояти.
Мекуги - крепежная бамбуковая шпилька
Менуки - украшение рукояти, элемент декора под оплеткой рукояти.
Кохири - наконечник ножен.
Сагео - шнур или лента крепления ножен.
Куриката - петля на ножнах.
Коигучи - устье ножен (рот карпа)

Очень любопытен миф или даже сказка о том, что японский меч легко противостоит европейскому мечу и даже способен перерубить его. Это не соответствует действительности по ряду причин как объективных, так и чисто математических. Эти два вида мечей не могли встретиться физически. Если развитие японского меча можно отнести к 15 веку, то европейский меч к этому времени уже преобразовался в шпагу!

Но давайте попробуем сравнить катану и длинный меч, именно они близко подходят друг к другу по размерам, но только приблизительно. Длина катаны 105см. длинного меча 120см. длина клинка у катаны 75см. у меча 95см! Вес (максимальный) катаны 1,2кг, длинного меча 1,8кг. Катана не имеет баланса, длинный же меч, как правило, сбалансирован головкой! Если катана считается режущим клинком, то длинный меч обладает скорее рубящим свойством.

Ширина клинка катаны, не более 3,5см у длинного же меча, ширина клинка может быть до 8см. У катаны закаливание приходится в основном на остро отточенное лезвие, то у меча закаливается весь клинок. Если катана использовалась в бою на лошадях, то меч, это последний аргумент пешего воина. Но если все таки предположить, что в бою могли встретиться катана и длинный меч, то предпочтение можно смело отдавать мечу. Сбалансированным оружием не только легче управлять, но и возможно наносить очень сокрушительные удары, с моментальным возвратом клинка в боевое положение, катана же в этом случае просто проваливается.

Ну и чисто математический расчет. Более тяжелый, но сбалансированный меч, при одинаковом усилии наносит гораздо большие повреждения, чем легкая катана. При скрещивании оружия, можно понять, что произойдет с катаной, когда на неё обрушится более мощный и тяжелый клинок. Взять хотя бы в пример школьный опыт из физики. Когда маленький шарик ударяется о большой, кинетическая энергия маленького шара гасится с поразительной скоростью, тогда как большой шарик еле раскачивается.

А вот если сделать наоборот, то+. Удержать и парировать катану гораздо легче в силу того, что мечом можно применять приемы полумеча, да и клинок катаны легче как минимум на 400грамм (вес среднего молотка)! Хотя надо признать, что все зависит от мастерства воина владеющего клинком. Так что споры по поводу того, что лучше меч или катана не то, что не уместны, а в принципе бесполезны. Можно двумя кинжалами отражать атаки меча, а можно и с мечом проиграть шпаге!

Споры по поводу того, является ли, японская катана двуручной саблей или все-таки мечем, ведутся очень давно. Сторонников того, что катана - меч, не меньше чем тех, кто утверждает, что это двуручная сабля. Но все эти споры бессмысленны, ведь сами японцы называют катану - мечем, а европейцы зачастую именуют шпагу - мечем, кому от этого стало хуже? Кто то может сказать, что у меча обоюдоострый клинок, тогда как катана имеет всего одно лезвие. И очень сильно ошибется, среди мечей есть и не мало клинков с одним лезвием! Палаш, ятаган или так называемый меч гуннов (кстати прототип всех существующих ныне сабель).

Так что глупо настаивать на правильном названии "японская сабля" (именно такая классификация встречается во французском языке), когда в умах человечества укоренилось название "японский меч".

Правы и те и другие.

Источник: http://bladeist.ru

 
Информация об источнике
Гизарма: древковое оружие, колющий наконечник которого снабжён специальным крюком, применяющимся для подсечения...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804