Быстрый поиск

Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.

Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.

Цитата
----------------------------------------
Согласно мнения Тамаса Лайбле, признаного во всем мире состовителя большой энциклопедии "Меч", можно смело сказать что ваш автор не совсем сведущ в вопросе клинкового оружия.
----------------------------------------

К началу XIV века произошли резкие перемены в военном деле. Так, пешие войска нанесли жестокие поражения некоторым рыцарским войскам. Обозначилились глубокие преобразования: пехотинцы зачастую превосходили благородных рыцарей в военном искусстве, с военной точки зрения.
Поэтому в то время начало быстро развиваться и пехотное вооружение. Для самого меча это означало только одно; он стал длиннее!
Если термин "Длинный меч", в общем, обозначает более длинный одноручный меч, то мы все же можем различить две особые категории:

Меч-бастард и боевой меч.

Длинный меч, боевой меч и меч-бастард являются оружием, для применения которого используют обычно две(!) руки.
Почему-то многие составители обозначают бастард как незаконнорожденный, но это не совсем верно, бастард переводится как ублюдок. (в принципе, это все же близкие понятия прим. ред.)

К мечу полутороручнику это имеет полноправное отношение, не
одноручный меч уже, но и не двуручный.
Для мечей-бастардов характерно, что рукоять часто не дает достаточно места для двух рук - левая рука удерживает только остаток рукояти, а также большую, чаще вытянутую в длину головку (или оголовник рукояти).

В научном мире специалистов часто для меча-бастарда используется термин "полутороручный"
(hand-and-a-half-sword).

Среди неформальных любителей меча, он в большинстве случаев сохраняет название" меч-бастард".
Меч-бастард тяжело классифицировать еще и потому, что длина клинка сильно разнилась, от 60-70см. до 95см., а в редких случаях до 120см. Часто путают двуручный меч с полутороручником и это можно понять. Ну, например, мой рост 198см. а моего соперника 175см., ширина моей ладони 12см., а соперника около 10см.

Можно вычислить размер рукояти и длину клинка. В моем Случае длина от гарды с оголовником будет около 28-30см., а у соперника не более 25см. Размер моего клинка 115-118см. а у противника 95см.
Поэтому мой меч хоть считается бастардом, но для противника будет являться двуручным мечом!
Геометрия средневекового меча строго выдерживалась определенных правил, по мере перечисления составных частей меча можно указывать и размер.

Сам меч можно поделить на две части:
1.Клинок одноручного меча равен 9 частям ширины ладони бойца, полутороручного не более 12, а двуручного не более 16

2.Рукоять одноручного меча не более 1,5 частей ширины ладони, бастарда равна 3 частям, а двуручного 4 частям.
Может возникнуть вопрос, почему такая разница, ответ прост и лежит на поверхности необходимо убрать ширину гарды или парирующих дужек и длину головки или как ее называли в средние века клёцки.

Если более детально рассмотреть клинок, то можно выделить много мелких мест и деталей.
1.Пуговка или заклепка (скрепляет клинок и рукоять в единое целое)
2.Головка, оголовник или клёцка (осуществляет противовес клинку и не дает соскальзывать руке с рукояти. Так же используется для нанесения ударов тыльной стороной меча).
3.Рукоять.
4.Рикассо. Незатачиваемая часть основания клинка, у одноручного меча отсутствует, у бастарда не превышает 0,5 ширины ладони, у двуручного меча может составлять 1/3 клинка.
5.Дужки крестовины или гарда. Предназначены для защиты руки от соскальзывания к клинку, а так же для предотвращения ранений при ударе рукоятью о щит противника. Часто применяются в виде рычага при выполнении захватов.
6.Лезвие - острая часть клинка. В мечах они подразделяются на длинное и короткое, очень спорная классификация для прямого меча. В коротких, одноручных
мечах от гарды до острия, в бастардах от рикассо до острия, в двуручных мечах 13 от острия.
7.Дола - (fuller) с английского переводится как желоб. Уменьшает вес клинка и придает дополнительную стабилизацию по принципу двутавровой балки.
8.Остриё - Все мечи имеют определенную классификацию согласно того времени когда они были разработаны и широко использовались. Согласно типологии Эварта Оукшотта было выделено 13 главных типов мечей, а также их подтипов, всего более 50 различных, как часто встречаемых, так и редких типов мечей.

Источник: http://bladeist.ru

 
Информация об источнике
Флисса: алжирский однолезвийный меч.
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804