Быстрый поиск

Классификация японских мечей (основание - время изготовления)

Классификация японских мечей (основание - время изготовления)

Ко-то (Koto) - в дословном переводе означает "старые мечи". В эту категорию входит всё, что сделано ранее 1596 г., то есть оружие, изготовленное до начала Эдосского периода японской истории, называемого также "эпохой Токугава".

Сан-то (Shinto) - то есть "новые мечи". Сюда включены клинки, датируемые 1595-1790 годами.

Син-синто (Shin-Shinto) - или "новые-новые", а по-русски - "новейшие мечи", увидевшие свет с 1790 по 1876 гг.

Гэндайто (Gendaito) - с 1876 года по сей день.

Но указанные четыре категории дают слишком грубую, приблизительную оценку, и без дополнительных терминов было бы трудно навскидку датировать предмет, исходя лишь из его классификационного названия.Поэтому принято уточнять время изготовления введением иных понятий, разбивающих каждый из приведенных этапов на несколько мелких:

Сё-кото - "ранние" кото (1500-1595 гг.).

Кэйтё-синто (Keicho Shinto) - "ранние" синто (1595-1615 гг.).

Канбун-синто (Kanbun Shinto) - мечи, изготовленные с 1661 по 1673 гг. (или позднее), отличающиеся очень небольшим прогибом.

Бакумацу (Bakumatsu) - мечи, изготовленные в последние годы Токугавского бакуфу (правительства), с 1853 по 1868 гг.

Мэйдзи-то (Meiji-To) - изделия эпохи Мэйдзи (1868-1912 гг.).

Тайсё-то (Taisho-To) - изделия эпохи Тайсё (1912-1925 гг.).

Сёва-то (Showa-To) - изделия эпохи Сева (1925-1989 гг.).

Синсяку-то (Shinsaku-To) - современные" мечи, изготовленные после 1955 года.Отдельной классификации подверглись так называемые "армейские", или "военные" мечи, бывшие табельным оружием офицерского состава регулярной японской армии и флота в первой половине XX века:

Гун-то (Gunto) - общее название уставных военных мечей с 1876 по 1945 гг.

Кё-гунто (Kio Gunto) - "ранние" гунто, смонтированные в европейском стиле, с сабельной гардой и рукоятью, в металлических ножнах.

Син-гунто (Shin Gunto) - "новые" армейские мечи периода второй мировой войны, смонтированные как тати, в металлических ножнах.

Кай-гунто (Kai Gunto) - мечи личного состава военно-морских сил периода второй мировой войны, смонтированные как тати, в деревянных лаковых ножнах.

Упомянутый выше короткий период Бакумацу вместил в себя последние годы власти сегунов клана Токугава, завершившись так называемой "реставрацией Мэйдзи", то есть восстановлением прямого императорского правления без посредничества военной администрации бакуфу. С этого момента берет свое начало открытая миру, динамичная и напористая капиталистическая Япония.Именно данный отрезок истории характерен возрождением интереса к мечам во всех их аспектах, в том числе - технологических.Можно даже говорить о некоем ренессансе меча, хотя абсолютное большинство мастеров, творивших в то время, занимались простым копированием старых образцов из категории кото.Соответственно, их изделия получали статус син-синто, то есть "новейших мечей", но это вовсе не означает, что они были никчемными железками.В данном случае "копирование" состояло во вдохновенном следовании древним традициям былых школ, а не в механическом повторении работ, хотя попадаются и откровенные реплики.

Источник: http://bladeist.ru

 
Информация об источнике
тэссэн: боевой веер (железный веер из тонких кованых пластинок).В сложенном состоянии он использовался точно...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804