Быстрый поиск

Дагестанские сабли и шашки

Дагестанские сабли и шашки


Цитата
----------------------------------------
Герой дагестанского эпоса Шарвили обладает исполинской силой, у него есть волшебный меч, закаленный в грудном молоке молодиц, родивших первого ребенка, его необыкновенный конь способен летать по воздуху, а сам герой неуязвим, пока твердо стоит на ногах, поскольку силу ему дает родная земля.
Культ холодного оружия на Кавказе общеизвестен. Очень высоко ценится дагестанское клинковое оружие как по боевым качествам, так и по великолепной отделке. Местные оружейники снабжали им не только Страну гор, но и весь Северный Кавказ. Среди наиболее известных оружейных центров можно выделить Амузги, Кубачи, Гоцатль, Кази-Кумух, Унцукуль и Казанище, но наибольшую славу получили клинки, выкованные мастерами Амузги и оправленные кубачинскими златокузнецами.
----------------------------------------


Дагестанские сабли и шашки

Есть два вида классификации дагестанского клинкового оружия. Первый — по типу клинка, второй — по виду орнамента. Оружие с длинным клинком, к этому типу относятся сабли и шашки, было предназначено для нанесения рубящего или колющего удара на удобном для защиты и нападения расстоянии от противника.
Дагестанские сабли испытали большое влияние иранского оружия, на них, кстати, довольно часто можно встретить иранские клинки, идентифицировать которые, в общем-то, несложно: на них, практически, не встречаются долы и они, обычно, из булатной стали. Впрочем, и дагестанские мастера умели не хуже персов варить булат.
Очень часто клинки украшены картушами с надписями на арабском и персидском, а иногда и на местных языках, с цитатами из Корана, разнообразными изречениями и т. д. Бывает, что надписи, выполненные травлением, покрывают всю поверхность клинка. Рукояти дагестанских сабель тоже по форме близки к иpaнским, только у них головки, чаще всего, выполнены в виде раскрытой пасти животного, и головку с крестовиною соединяет цепочка. Ножны дагестанских сабель бывают двух типов: обклеенные кожей с тремя металлическими деталями прибора, или сплошь металлические. Надо отметить, что дагестанские сабли почти всегда богато украшены золотой или серебряной насечкой, а если их рукоять и ножны выполнены из серебра, то — глубокой гравировкой с чернью. Клинки дагестанских шашек имеют общую для всех шашек конструкцию: они малоизогнуты, проработаны долами. Hожны обтягивались черной шагреневой кожeй, прибор состоял из широкого устья, двух обоймиц и наконечника, который заканчивался широким гребешком: иногда прибор ножен увеличивался еще на две дополнительные пластины. Для кубачинских шашек более характерными были сплошь металлические ножны, богато украшенные насечкой или резьбой, а иногда и инкрустированными золотом вставками из слоновой кости.


Источник: http://bladeist.ru

 
Ножны (ножна): металлический, деревянный или кожаный футляр для клинка, снабженный какими-либо приспособлениями для...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804