Быстрый поиск

Прошлое и настоящее дротика

Прошлое и настоящее дротика

Под дротиком подразумевается всякий метательный снаряд с наконечником (древком или стабилизатором). Ни стрЕлки духового ружья, ни метательные стрелки не являются дротиками, так как наконечника не имеют.

Дротик, по сути, является коротким метательным копьем. Это один из наиболее древних видов оружия, хотя изначально имел охотничье назначение. В раннюю эпоху применялись кремневые и костяные наконечники, позднее - бронзовые и железные. Форма наконечника была чаще всего шилообразной, удлиненно-треугольной, ромбовидной, иногда с невозвратными зубцами.

Длина дротика обычно составляет 10-20 см, масса - 50-200 г. Средний дротик, пущеный тренированным человеком, летит 30-40 метров. Для увеличения дальности стрельбы раньше использовалась ручная копьеметалка или ремень наподобие пращи - с их помощью можно было поражать цели дальностью до 75 метров.

В Древнем Египте дротики были основным оружием колесничих. Их либо метали, либо кололи ими прямо с повозки. Колчаны с дротиками обычно крепились на передке, реже по всему периметру повозки. Также их использовали копьеносцы из последних рядов фаланги (только для метания). Хотя, скорее всего, такое их применение было вынужденным, например, в случае ранения и невозможности продолжать бой в первых рядах, так как войны, вооруженные только дротиками и легким оружием ближнего боя (аконтисты), сражались в рассыпном строю.

В римской армии аналогом дротика служило короткое копье «пилум». Ими вооружались легионеры первой шеренги, именуемые велитами. Впрочем, вряд ли можно сказать, что это было их основное оружие – воин имел 2-3 пилума, израсходовав которые брался за короткий меч.

Германцы предпочитали дротики луку. Они же, наряду с византийцами и викингами, были мастерами перехватывать летящие копья и дротики на лету.

О боевых способностях франков Сидоний Апполинарий пишет: «Франки Хлодвига метали свои секиры и копья с удивительной силой, владели чрезвычайно искусно щитами и бросались на врага с такой стремительностью, что казалось они опережали пущенные ими дротики».

Японцы редко использовали дротики в качестве оружия. Дротик ниндзя обычно служил для передачи «посылки» - на него наматывалось письмо, привязывался заряд пороха для подрыва или поджога. Дротик с веревкой использовался для преодоления высотных препятствий (стен, гор). Часто к наконечнику дротика привязывалась небольшая веревка или цепь, которая позволяла метать его, предварительно раскрутив, что значительно увеличивало дальность полета.

В России в 13-17 веке в качестве дротика использовалось короткое копье «сулица» (название происходит от слова «сулить», что значит «совать, толкать»). Сулицы обычно имели граненый наконечник и достигали длины 1-1,5 м, поэтому применялись как для метания, так и в качестве колющего оружия. Они носились в колчане (джиде) по 2-3 штуки, иногда в комплекте с ножом или мечом. С 15 века получили особое распространение в коннице. Известны также парадные варианты сулиц с позолоченными прорезными наконечниками и окованными серебром рукоятями.

 

К слову, население Африки до сих пор весьма успешно использует дротики для охоты на слонов и носорогов, естественно в целях исторической реконструкции или для увеселения туристов.

В заключение стоит отметить, что современный дротик у европейца или американца ассоциируется с игрой в дартс или, отчасти со спортивным метанием копья. Так или иначе, об их боевом применении окончательно забыто.

Источник: http://bladeist.ru

 

 

 
Информация об источнике
Фиранги: палаш с клинком полуторной заточки с эфесом и шипом на конце черена. Получил распространение в позднем...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804