Быстрый поиск

Небольшой экскурс в историю кортика

Небольшой экскурс в историю кортика

Кортики известны нам, в основном, по парадной форме офицеров флота. Хотя их существует бесчисленное множество.Большинство кортиков можно было бы классифицировать как нож или кинжал, и, наверное, они действительно были его предшественниками.Поэтому главная цель данной статьи – разобраться, как, когда и почему кортики стали самостоятельным видом оружия.

В толковом словаре сказано, что «кортик – вид кинжала с прямым коротким граненым клинком, колющее короткоклинковое холодное оружие с рукояткой». Происхождение слова неизвестно.Одни специалисты считают его исконным и толкуют его как уменьшительно-ласкательное образование от древнерусского «кордъ», другие — от персидского kārd (нож), третьи — от голландского korte sable (короткая сабля), четвертые считают, что слово является словообразовательной полукалькой итальянского cortello (ножик).
В.Н. Попенко, приводя классификацию короткоклинкового оружия, говорит, что хотя слова «нож», «кинжал», «кортик», «тесак» являются, по сути, синонимами, между ними существуют и определенные, исторически сложившиеся отличия.Так, кинжал сложился как вид оружия с симметричным по форме лезвием с двумя, тремя или четырьмя гранями и острым кончиком.Предназначается для нанесения колющих проникающих ударов.

Нож может быть как оружием, так и инструментом, обладающим одним или несколькими лезвиями.Он имеет, как правило, один острый край на каждом лезвии, хотя обратная сторона также может быть заострена на некоторое расстояние от кончика, что облегчает проникание лезвия при колющих ударах.Употребляется в основном для резания, а как оружие – для нанесения колющих ударов.
Кортик – вариант ножа, но используемый в гораздо большей степени как оружие.Имеет постепенно сужающееся к концу лезвие, что облегчает колющие удары. Заточка лезвия – с одной или обеих сторон.Еще одно отличие от ножа – гораздо большая длинна лезвия.
Тесак – вариант ножа, имеющего гораздо более широкое и длинное лезвие.Часто имеет тупой кончик.Используется как оружие или инструмент, но основной тип воздействия – рубящий.Конечно, приведенная классификация весьма условна, поэтому возможны некоторые «колебания» отдельных вариантов между различными типами, но из нее следует, что истоком кортика является, скорее, кинжал.
Термин «кинжал» имеет очень широкие границы, так может быть названо любое колющее оружие для работы на короткой дистанции.Часто кинжалом называют нож с вытянутым или скошенным к концу клинком.Кинжал появился в бронзовом веке, когда новый материал позволил отказаться от массивных деревянных рукоятей и повысить качество заточки.Римские солдаты носили на левом боку короткий широлезвийный кинжал «пуго», однако падение Римской империи под напором варваров (германцев, франков, англо-саксов) привело к снижению популярности кинжалов, и они снова появляются уже в средневековье. Здесь кинжалы имеют мощное узкое или сильно сужающееся к концу, часто граненое, лезвие, приспособленное проникать сквозь застежки и соединения лат, разрывать звенья кольчуги и протискиваться между решетками забрала. Тогда же появился термин «оружие милосердия» - так назывались кинжалы, которыми рыцари прикалывали раненного противника.
Эра кинжалов начинается приблизительно в 13 веке. К этому времени существуют уже развитые методы работы кинжалом, его изготовления и ношения.Последнему обстоятельству уделялось особое внимание, так как скрытность и быстрота применения часто имела решающее значение.Кинжалы носили на шее в ножнах, что было очень удобно для выхватывания любой рукой, на боку, за поясом, на перевязи через плечо… Постепенно появляются кинжалы, снабженные крупной гардой, что способствует их использованию в качестве оружия защиты и появлению техники работы двумя руками, в одной из которых было оружие с длинным лезвием (меч, шпага), а в другой – с коротким (кинжал).

Формируются европейская и восточная школы как применения, так и изготовления кинжалов, так что впору рассмотреть хотя бы наиболее распространенные их виды:
Рондел – свое название получил за круглую гарду и головку. Дискообразный эфес предотвращал соскальзывание руки на лезвие при мощных сквозных ударах и защищал руку от ударов лезвием меча противника.Лезвие обычно было вытянутым и заостренным с двух сторон или четырехгранным.Расцвет этого оружия приходится на 14-16 века. Квилон – напоминал укороченный меч и являлся вспомогательным оружием для работы левой рукой совместно со шпагой. Использовался для нанесения как колющих, так и режущих ударов.Был особенно популярен в Испании в 15-18 веках.
Баллок – кинжал со специально укрепленным острием для пробивания прочных предметов и хорошо сбалансированным длинным сужающимся лезвием с односторонней заточкой.Так же являлся вспомогательным оружием для левой руки.Есть версия, что именно его в 17 веке стали называть шотландским кортиком.
Стилет – итальянский кинжал 17 века, имевший сильно вытянутое, без режущих острых краев трех- или четырехгранное лезвие.В наше время в несколько измененном виде продолжает использоваться в качестве штыка, во время Первой мировой войны состоял на вооружении регулярных войск и назывался окопным кинжалом.

Итак, похоже, что именно квилоны и баллоки где-то на рубеже 16 века стали «родителями» кортиков.Основные причины тому – широкая распространенность, относительная компактность и легкость, возможность применения самостоятельно и с дублирующим оружием/щитом.Однако почему они обычно ассоциируются с парадной формой флота, если до сих пор речь шла только о наземных баталиях?
Д. А. Федурин считает, что примерно 500 лет назад предшественник морского кортика со средней длины клинком был исключительно боевым холодным оружием. Это было обусловлено тактикой ведения морского боя в эпоху великих географических открытий и активного пиратства (а квилоны и баллоки как раз родом из Испании и Шотландии – традиционных морских держав- колонизаторов). Тогда значение в боях артиллерии было невелико, и атакующий корабль всеми силами стремился приблизиться к противнику, чтобы взять его на абордаж.Естественно в рукопашной свалке среди снастей, такелажа и в тесных пространствах между палубами мечи, сабли и шпаги не годились.Таким образом, в 16-18 веке появилось морское короткоклинковое холодное оружие боевого применения, которое практически не украшалось и использоваться в качестве парадного оружия не могло, так как совершенно не смотрелось из-за диспропорции величины шпажного эфеса и укороченного клинка.Оно использовалось офицерами флота вместо положенных по штату сабель и шпаг (или совместно с ними) как наиболее удобный вариант в стесненных условиях корабля.

По одной из версий, первыми кортиком начали пользоваться британские моряки. Этим оружием они могли протыкать пластинчатые доспехи испанских солдат, входивших в состав команд военных кораблей в качестве морской пехоты.Разрубить такой доспех саблей или топором было чрезвычайно сложно, а с алебардой на корабле, понятно, не развернешься.Поэтому в схватках их кололи рапирами или шпагами в незащищенные места или сочленение лат.
Однако в тесной абордажной схватке порой не хватало места и для удара шпагой — а вот существовавшие кинжалы и ножи были коротковаты.Поэтому во второй половине XVI века популярность набирает оружие, представляющее собою то ли большой кинжал, то ли укороченную шпагу. Это и был кортик.
Впрочем, известны и кортики «сабельного» типа — с немного изогнутым клинком и заточенные лишь с одной стороны. Утверждается, что они произошли от тесаков. Причем в английском флоте «сабельные» кортики стали настолько популярными, что их начали называть «английскими», а кортики с прямым клинком — «французскими».
Наибольшую популярность кортики получили у пиратов, особенно английских: ими стремился обзавестись каждый уважающий себя джентльмен удачи.Вспомните персонажей «Острова сокровищ», устраивавших резню на кортиках!
Кортики были популярны также и на суше. Поскольку они короче шпаги, то с ними было удобно ездить в карете.Как более короткое и легкое оружие их носили некоторые дворяне, а еще изготавливались охотничьи кортики.

В Россию кортик привез Петр Великий, вернувшись из своей поездки по Европе.Его деревянные, обшитые кожей ножны были украшены символами победы России над Швецией.Вскоре Петр Великий ввел кортик как штатное оружие русских моряков. Именно тогда кортик впервые стал символом доблести русского флота. Но после кончины Петра Великого русский флот на несколько десятилетий пришел в упадок, а кортик стал обычным оружием, которое носили все, кому не лень: морские и сухопутные офицеры, гражданские чиновники.В 1777 году его выдали унтер-офицерам егерских батальонов вместо шпаги, причем эти кортики можно было насаживать на штуцер и использовать как штык.
С конца XVIII века кортик больше не использовали как абордажное оружие. Во-первых, к тому времени его вытеснила более эффективная абордажная сабля. Даже существует мнение, что она появилась как увеличенный кортик «английского» типа.Во-вторых, с развитием артиллерии морские сражения стали реже заканчиваться штурмом кораблей противника — их все чаще начали просто разносить в щепки и топить. И с этого времени морской кортик повсеместно превратился в личное холодное оружие офицеров, практически в часть мундира.
Первый стандартный морской русский кортик появился в 1803 году: его приказали носить офицерскому составу флота, включая гардемаринов морского корпуса и курьеров Морского ведомства.За три года до этого такое же решение приняло и британское Адмиралтейство.Русский кортик 1803 года имел обоюдоострый клинок длинной 30 см и, что удивительно, рукоятка должна была изготавливаться только из слоновой кости!Это должно было подчеркнуть высокий статус владельца кортика.Цена кортика часто была огромной даже для дворян, поэтому этот вид оружия очень берегли, часто передавали по наследству, что, конечно же, придавало кортику ореол настоящей святыни.Видимо тогда и появились в русском флоте большинство традиций, связанных с кортиками.Моряки так гордились своим правом на кортик, что не желали расставаться с этой монополией.

Со временем длина клинка уменьшалась (кортик образца 1913 года имел клинок длиной 240 мм), а вместо слоновой кости разрешили применять более дешевые материалы. Но старые, «дедовские» кортики от этого только приобрели в глазах моряков еще большую ценность, сравнимую разве что с «семейными» мечами самураев.
В 1914 году кортики были выданы военным летчикам — видимо, по случаю того, что авиацию начали называть воздушным флотом.А когда в 1916 году кортики стали личным оружием старших офицеров, а затем и военных врачей, возмущению моряков не было предела.
Окончательный удар по престижу флота нанесло Временное правительство, выдавшее кортики всем генералам, офицерам и военным чиновникам, за исключением кавалеристов и артиллеристов.Правда, сухопутные кортики были гораздо скромнее и не имели за собой истории нескольких поколений морских офицеров.
Советская власть кортик упразднила как атрибут офицеров. В 1924 году была попытка вновь сделать его оружием морских командиров, но внутренние диспуты в компартии между ультра-революционерами и «державниками» тогда закончились не в пользу последних. И только в 1940 году кортик вернулся в русский (тогда еще советский) флот. Вместе с погонами он стал вручаться выпускникам высших военно-морских училищ — в торжественной обстановке, одновременно с дипломом и первым званием.
После Великой Отечественной войны кортик еще раз уменьшился в размерах: теперь длина всего кортика 320 мм, клинка — 215 мм.Его рукоять стала только воспоминанием о былом величии — теперь она делается не из слоновой кости, а из похожей на нее пластмассы.Зато остались традиции…

Литература:
1.Олег Семенов «Оружие офицерской чести», Оружие №09, 2010
2.В. Н. Попенко «Холодное оружие востока и запада», Мск, 1992
3. Д. А. Федурин «Кортики мира», электронная версия
4. «Новейшая энциклопедия вооружений», электронная версия от zmeika. org, 2002
5. Сергей Кутовой «Отблеск славы», Вокруг света, 2006

Источник: http://bladeist.ru

 

 
Информация об источнике
Копис (kopis): изогнутый меч, который был распространен в Греции и Испании с VI по III вв. до н.э. Скорее всего был...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804