Быстрый поиск

Рыцарские перстни-кастеты

Рыцарские перстни-кастеты

Малоизвестно, что реальные рыцари использовали не только другие виды полноценного оружия (булавы, секиры) и компактные кинжалы (как дополнение к основному оружию), но и довольно оригинальные образцы «малого» оружия, в том числе оружия скрытого ношения. Изучая большое количество литературы по холодному оружию, можно встретить упоминания (сделанные авторами «вскользь») о неких перстнях – кастетах, использующихся средневековыми рыцарями.Однако упоминания эти были хоть и очень любопытны, но столь малоинформативны (без описаний и схем устройства этого вида оружия).

Изучая лоты на интернет – аукционе «Молоток» можно обнаружить выставленный на продажу лот – «Средневековый перстень - кастет крестоносца XIII век». Многие наверно слышали о боевых кольцах, популярных в частности у японских ниндзя и Хевсуров (одна из народностей Грузии).

Кстати, по одной из гипотез, основанной на записках русского писателя и этнографа Арнольда Зиссермана (1824 – 1897 г. ), Хевсуры являются потомками западноевропейских рыцарей – крестоносцев, осевших в этих краях и (естественно) подвергшихся грузинскому влиянию, что наводит на мысли о происхождении их боевых колец. Однако боевые кольца ниндзя и Хевсуров имели острые грани, что препятствовало их постоянному (то есть «скрытому») ношению.А потому чаще всего они одевались на палец непосредственно перед дракой.Другим видом боевых колец являются обычные массивные перстни, использующиеся в рукопашном бою с древнейших времен и до наших дней.В этой роли перстни – печатки даже сегодня пользуются большой популярностью у разного рода уличных бойцов и представителей агрессивно настроенных молодежных неформальных субкультур.

Однако продаваемый (за несколько тысяч рублей) рыцарский перстень – кастет при ближайшем рассмотрении не относился ни к одной из указанных групп, по сути, представляя собой нечто среднее между перстнем – и кастетом.Он не содержит острых граней, зато снабжен очень красивым и витиеватым кованым узором.

В центре массивного перстня имеется утолщение, явно предназначенное для усиления удара. Кроме того, перстень содержит еще одну конструктивную особенность, после ознакомления с которой, сомнений в его боевом предназначении не остается.Из собственно перстня с левой стороны выходит боковое продолговатое ответвление, размером 43 миллиметра, которое автор лота ошибочно именует штыком.

На самом деле этот «штык» наверняка выполнял не боевые функции, а роль упора, подобно тому, как это имеет место быть в кастетах.Учитывая физическую силу рыцарей, основным занятием которых являлась война, данный элемент был весьма нелишним.Удар по противнику с применением обычного (без упора) массивного перстня мог привести к печальным последствиям (вплоть до перелома пальца) для самого владельца.Судя по расположению ответвления - упора, перстень был предназначен для левой руки.

При надевании на правую руку перстень мог скрытно носиться только на безымянном пальце или мизинце, что нежелательно, поскольку эти пальцы сильнее травмируются при использовании боевых перстней, чем указательный и средний палец.При ношении же данного перстня - кастета на указательном или среднем пальце правой руки упор – шип будет высовываться из кулака на сантиметр – два, что в реальных условиях демаскирует назначение (боевое) данного перстня.

Попробуем представить ситуации, в которых рыцарями мог применяться данный перстень – кастет.Это оружие явно не для полевых сражений, слишком уж маловероятно его эффективное боевое использование (даже если дело дойдет до рукопашного боя) против закованного в латы соперника.Роль «оружия последнего шанса» в таких ситуациях выполнял кинжал, которым били в уязвимые места и зазоры между элементами доспехов противника. Остается только один (основной) вариант использования данного перстня - кастета, дополнительный аргумент, в пользу которого дает практика использования боевых колец у хевсуров. Этот вариант – застольные ссоры. Вероятная модель применения такова - быстрое одевание, после возникновения ссоры, перстня - кастета (хранящегося в поясном кошеле или в складках одежды) на руку и сокрушительный удар, наверняка в лицо противника. Ударам в нижние области корпуса во многих случаях объективно мешал стол, за которым случилась ссора.Кроме того, утолщение на данном перстне – кастете при ударах в висок, челюсть или щеку надежно выводило соперника из строя, по крайней мере, на несколько секунд.А для тренированного человека этого вполне достаточно для того чтобы успеть достать из ножен основное оружие – меч.

С учетом сказанного выше становится понятно, почему перстень был сделан для левой руки.

Во – первых, правая рука, потянувшаяся от кружки к мечу практически гарантирована вызывала ответные меры (те же удары рукой в лицо) со стороны противника.За левой рукой, на которую и надевался перстень – кастет, следили меньше. Во – вторых перстень – кастет на левой руке, позволял после нанесения шокирующего удара немедленно выхватить меч, который в случае использования перстня – кастета на правой руке препятствовал бы удержанию меча и работе с ним.

Конечно, застольные ссоры не единственная область применения перстня – кастета. Благородный рыцарь вполне мог ударить им нерадивого слугу или купца, попытавшегося продать ему заведомо некачественный товар.То есть противника, которого следовало хорошенько «проучить» но не нужно было убивать.Честно говоря, существование подобных перстней – кастетов добавляет новые штрихи, как к военному делу рыцарей, так и к их психологическому портрету.

Впрочем, степень благородства средневековых рыцарей во всех серьезных монографиях, посвященных данной исторической социальной группе, давно и не без основания пересматривается в меньшую сторону.Ведь профессиональный воин почти в любой культуре это человек с практической и весьма жесткой психологией и поведением.А декларируемые в воинских культурах своды благородных принципов в большинстве своем есть не более чем идеалистическая идеологическая надстройка, свойственная любой сословно и профессионально замкнутой культуре.Остается только один вопрос – почему подобный тип оружия ушел в историю и сегодня малоизвестен и практически не используется?Ответ очевиден. С точки зрения возможности повседневного ношения перстни – кастеты проигрывают обычным массивным перстням.А по эффективности при открытом использовании они уступают полноценным кастетам.

Красивая и стильная боевая рыцарская «игрушка», с ограниченной (с точки зрения использования в рукопашном бою) «тактической нишей» ушла в историю, фактически став археологическим и музейным раритетом. По свидетельству владельца лота данный перстень – кастет был найден им после шторма на пляже в районе Акко - города, бывшего некогда столицей крестоносцев и штаб – квартирой рыцарских орденов (Госпитальеров, Тамплиеров).

 

 
Информация об источнике
Сето (японс. Малый меч): японский малый меч, входящий в дайсё. Общая длина 500 - 700 мм., длина клинка 330 - 660 мм., длина черена...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804