Быстрый поиск

Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)

Шуан - это вообще семейство парных вооружений.

Это и Цзянь-гоу Меч с элементом крюка, оружие професионала. Использовался как в одиночном, так и парном варианте. И пресловутый Шуан-го или шуан-гоу.


Цельнокованныый клинок до 75 см имеек характерный изгиб на конце в форме клюва сокола (описание из классического ушу), а на деле загнут в кольцо с образованием крюка на конце. Гарда или цуба отсутствует, заменена кованным кастетом напоминающим по форме секирки Юэ, с характерной формой наложенных друг на друга полумесяцев, закрывающим пальцы руки, или, при провороте клинка вдоль руки защищающий кисть.


Заточка идёт по всей длинне, исключая рукоять, обматываемую тканью, а реже кожей с обеих сторон, включая продолжение клинка за рукоятью.
Итак, штука хитрая... Как ей владеют?


Как известно любому, хотя бы раз державшиму в руках клинок, существует два типа ведения боя - наступательный, и оборонительный. Рассмотрим оба типа.

Первое - вы выступаете в роли обороняющегося. Противник уверенный в своих силах наносит удар сверху (сбоку, снизу вверх или любым другим, доступным ему способом). Вы, ловите клинок (копьё, топор, в идеальном случае запястье)на скрест ваших крюков и продолжая движение схлёстываете клинки и тянете их на себя.


Результат - древко копья оказывается пробитым носами крюков и задумчиво ломается, либо вылетает из руки. Клинок намертво блокируется и ломается (поскольку вы давите двумя плечами, а противник одним)либо также покидает гостеприимные руки вашего оппонента. Вы же закончив сей маневр просто разводите носы крюков как ножницыи вырываете их из древка. Случай, когда на клинок попадает рука я вообще не беру. Пробитое запястье сразу и напроч.

 

Второе - вы в роли обороняющегося. Противнику удалось зайти с боку (парад ин кварто левый (правый))угол не более 45 градусов, и намеревается укоротить вам жизнь своим оружием. Вы ( в отсутствии возможности увернуться) скольжением пропускаете клинок вдоль кромки вашего крюка и резко круговым движением (как вы помните в ушу концепция круга вообще поставлена во главу угла) ловите его в защеп и тянете вниз.


Результат:оружие противника оказывается зажатым и пока он с матом и песняками пытается выйти из клинча, который, к слову говоря диктуете вы, в силу того, что он давит уже на излёте, а вы на согнутой руке, что даёт простор движений, вы можете поменять позицию и сместится в более выгодное для вас положение. Также не следует забывать о том, что у вас остаётся одна свободная рука, коей у опонента не наблюдается, поскольку вы вынуждаете его бороться двумя руками, чтобы не потерять клинок.

 

Теперь рассмотрим случаи, когда помимо защиты вы наносите, или пытаетесь нанести противнику некоторые повреждения. Случай с перехватом кисти мы уже видели.

Смотрим: Вы опять же в роли обороняющегося (аналог случая один). Продёргивая проивника, а он в любом случае подастся вперёд когда вы его тянете, вы делаете встречное движение одновременно выставляя вперёд обе (или одну, чтобы не отпустить противника)тыльную сторону кисти. Оборотная сторона клинка находит цель там, где вы хотите, от горла, до, при падении на колено и протягивании клинка вниз стопы противника. Вторым вариантом может служить удар кастетной рукоятью с отпуском одного крюка по рёбрам (коленям, лицу, плечу) противника.

При захвате одним клинком (или по варианту переходе боя в борьбу с очень малой дистанцией) пропустив крюк за поражаемую зону (колено, спина, подмышка, запястье) вы резко тянете его на себя.


Результат: В случае удачи противник начинает дёргаться, как бабочка на булавке. При отсутствии режущей поверхности на прямом ударе, на обратном скольжении вы ловите его на крюк и мгновенно можете лишить подвижности, а то и убить при захвате за шею. Также весьма актуальны удары снизу вверх по основанию руки или зацепы по ногам. Как известно, почти любой нападающий старается давить сверху, дабы постараться увести вас в низкий, и почти не эффективный блок. Здесь же в случае невыгодного вам клинча вы либо, как я уже упоминал наносите удар шипом в основании крюка, либо, выводя руку вверх тыльной стороной, чем добиваетесь почти полностью закрытой груди и подцепляете опонента за подмышку или колено.


Кастетная рукоять, зацеп на конце, непосредственно клинок. В руках у нас оружие имеющее в принципе не одну, как у меча, а три поражающих кромки.
Такого эффекта можно добиться разве что имея в руках двухклинковый меч или нечто сходное. Но любое оружие, обладающее подобными свойствами имеет большой вес, который у крюка составляет не более 1 килограмма. Это даёт возможность свободно работать кистью, что и требуется для вышеизложенной техники боя.

 

Источник: http://bladeist.ru


 
Информация об источнике
боси: закаленная часть вершины клинка.
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804