Быстрый поиск

Музейные коллекции холодного оружия

Музейные коллекции холодного оружия


В разнообразной музейной коллекции холодного оружия представлено большинство образцов, состоявших на вооружении российской армии в ХVII-ХХвв., а также западноевропейские шпаги, палаши, сабли, преимущественно конца ХIХ - начала ХХвв.

Восточное холодное оружие в музее дает представление о его своеобразных формах.

Экспозиция позволяет проследить в общих чертах изменение форм и видов русского холодного оружия с ХVII по ХХвв.

Допетровская эпоха представлена в музее копьями, бердышами, а также шестопером. С созданием Петром I регулярной армии на смену разнообразному холодному оружию поместного войска приходят образцы западноевропейского типа, прежде всего шпаги.

Шпага - колющее, иногда колюще-рубящее оружие с длинным прямым узким клинком. Впервые в России она появилась в XVIIв. на вооружении полков "иноземного строя". В первой половине XVIIIв. это оружие становится принадлежностью как офицеров, так и рядовых. Музей располагает различными образцами офицерских шпаг XVIII - первой половины ХIХвв. Иногда на шпажных клинках можно увидеть различные надписи, например, на нескольких шпагах в музейной коллекции выгравировано "Виват Екатерина Великая".

Если шпаги в XVIIIв. применяли главным образом пехотинцы, то основным видом холодного оружия полков тяжелой кавалерии - к ней относились драгуны и кирасиры - был палаш.

Это разновидность колюще-рубящего оружия с прямым, длинным и широким клинком. В экспозиции музея широко представлены кирасирские, карабинерские, гвардейские палаши XVIII в. Гарды палашей гвардейской тяжелой кавалерии, например, кавалергардского полка и лейб-гвардии конного полка, имеют большие рельефные щитки в форме двуглавого орла под короной.

Коллекция музея располагает также саблями, состоявшими на вооружении русской легкой конницы. Под саблей обычно понимают разновидность рубящего, иногда рубяще-колющего оружия с изогнутым клинком. На Руси это оружие было заимствовано у кочевых племен.

Клинок, по форме напоминающий сабельный, но короче, иногда мог иметь другой вид холодного оружия - тесак, или полусабля. Однако у некоторых видов тесаков мог быть не изогнутый, а прямой клинок.

Во второй половине XVIIIв. тесаки приходят на смену шпагам у рядовых солдат пехоты, и шпага остается на вооружении только у офицеров.
Кроме нее офицеры и унтер-офицеры имели различные виды древкового оружия западноевропейского типа: протазаны, алебарды и эспонтоны. В XVIIIв. эти образцы уже практически не имели прежнего боевого значения и играли лишь вспомогательную роль при построениях, а в сражениях могли служить ориентиром при равнении шеренг.

В первой половине ХIХв. эти виды древкового оружия окончательно исчезают из русской армии, а шпаги и палаши начинают заменять саблями различных образцов. Так в 1827г. на вооружение была принята кавалерийская сабля с еще двумя дополнительными защитными дужками, а затем на смену этому оружию пришла драгунская сабля образца 1841г. Ее гарда состоит только из одной крестовины, переходящей в переднюю защитную дужку.

Много общего с саблей имеет другой вид холодного оружия - шашка, и иногда эти два типа бывает довольно трудно различить. Шашка также имеет изогнутый однолезвийный клинок, но ее эфес обычно состоит из одной рукояти без гарды. Это оружие заимствовано у народов Кавказа сначала казаками, а позднее шашка становится уставным образцом русской армии, практически заменив все другие виды холодного оружия с длинным клинком.

Рядовые солдаты пехотных и саперных частей и в ХIХв. продолжали использовать тесаки. Саперные тесаки, как правило, имели на обухе зубья, позволявшие использовать это оружие в качестве рабочего инструмента -пилы.

На многих клинках ХIХ - начала ХХвв., хранящихся в коллекции музея, можно увидеть клейма Златоустовской оружейной фабрики. Действительно, с 1818г. центр производства холодного оружия перемещается в Златоуст. Однако и на Тульском оружейном заводе не прекращается изготовление пик, тесаков и шашек. Так, в экспозиции музея можно увидеть две офицерские шашки обр.1881г., сделанные на заводе в 1882г. Их клинки богато украшены растительным орнаментом и изображением военных атрибутов.

Российское холодное оружие второй половины XX столетия представлено коллекцией парадных офицерских кортиков для различных родов войск, а также прекрасно украшенной генеральской шашкой обр.1940г. специального выпуска.

Подавляющее большинство европейского холодного оружия в коллекции музея относится ко второй половине ХIХ - началу ХХ вв., когда клинковое оружие значительно утратило свое прежнее значение. Его армейские образцы по качеству и продуманности конструкции уступают не только восточным саблям, но даже европейскому оружию прошлых веков.

В прусской армии получил распространение тип так называемой "сабли Блюхера" с гардой, имеющей характерную S-образную защитную дужку, которая под прямым углом отходит от крестовины. Интересно отметить и такой любопытный образец музейной коллекции, как штык-палаш к английской винтовке Энфильда.

Рассказывая о собрании музея, нельзя не обратить внимание на своеобразие холодного оружия Востока. Например, характерную форму имеет ятаган, входивший в вооружение турецких янычар в XVII-XIX вв.
Необычно и другое восточное холодное оружие - хопеш. Он представляет собой разновидность боевого серпа и появился в конце II тысячелетия до н. э. в Сирии.

В музее широко представлено оружие Кавказа. Если кинжал "бебут" имеет изогнутый клинок, то у кинжала "кама" клинок преимущественно прямой, иногда с узким, очень острым концом для пробивания кольчуг. Рукояти изготовлялись из рога и кости.

Малайский кинжал "крис" имеет своеобразный волнистый клинок, символизирующий священного змея. Существуют многочисленные разновидности таких кинжалов, в том числе и с прямым клинком.

Непальский нож "кукри" имеет тяжелый однолезвийный клинок, сходный по форме с клинком ятагана.

Универсальным оружием является большой нож, или тесак "трумбаш", который использовали племена Центральной Африки. Это оружие отличается широким серпообразным клинком. Из-за своих размеров и формы трумбаш не имеет ножен.

Африканские метательные ножи "пинга" принимали самые разнообразные экзотические формы. У таких ножей от плоского изогнутого клинка отходят несколько листовидных заостренных и заточенных с обеих сторон ответвлений, а один его конец обмотан ремешком из растительных волокон и представляет собой рукоять.

Несколько экспонатов музея могут служить примером высокого мастерства сделавших их оружейников. В экспозиции выставлены две парадные сабли. Эфес одной из них - офицерской кавалерийской обр.1827г. - вызолочен и богато украшен рельефными изображениями воинов и военных атрибутов, а также растительным орнаментом в виде листьев и бутонов роз.

Передняя защитная дужка заканчивается головой дракона. Ножны из вороненой стали украшены в том же стиле, что и эфес. На обухе выгравирована надпись "Тула. 1830г.".
Вторая сабля - гусарская, и на ее клинке с обеих сторон помещено изображение скачущего на коне всадника с саблей и надпись латинскими буквами "Виват гусар", выполненная наводкой золотом на вороненом металле. Любопытно, что рукоять эфеса и ножны обтянуты кожей акулы.

В коллекции музея имеются также несколько старинных охотничьих тесаков. Рукоять одного из них украшена так называемой "алмазной гранью".

Холодное оружие хранит память об искусных мастерах минувших веков и мужественных воинах, защищавших этими некогда грозными клинками свое Отечество.


В статье представлено описание коллекции
ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ОРУЖИЯ

Источник: http://bladeist.ru

 
Информация об источнике
Кхора (инд. – кора): меч с изогнутым расширяющимся к концу клинком, общая длина от 60 см до 65 см. Рукоять имеет кольцевую...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804