Быстрый поиск

Галльское оружие часть3

Галльское оружие

Haконечник копья состоит из массивного клинка, кончающегося трубкой, обнимающей вершину древка. Такое устройство требует значительного искусства при отливке, и было бы, конечно, гораздо проще укреплять наконечник копья посредством тонкого четырехугольного, заостренного наверху стержня, который входил бы в рукоятку, а последнюю можно было бы предохранить от трещины крепким, широким обручем - как устроено все китайское оружие с древком. Но металлурги бронзового века всегда предпочитали систему клинка с трубкой, систему, которая до сих пор практикуется индейцами. Крайне редко встречаются бронзовые копья, клинки которых оканчиваются стержнем; такие копья находили в Англии, а также были открыты Шлиманом.

Прочность соединения клинка с рукояткой обеспечивалась одной или несколькими заклепками, проходящими в древко через отверстие трубки. Такое устройство имеет клинок копья, найденный сломанным в Сене. Иногда трубка имеет внизу два ушка, служившие для закрепления приязей, которыми трубка соединялась с древком.

Формы клинков крайне разнообразны, но все они, по-видимому, представляют копию различных остроконечных листьев, очевидно, служивших им моделью. Чаще других встречаются формы листа шалфея и лавра. Среднее ребро, увеличивающее прочность клинка, заменяется иногда полукруглой пластиной, образующейся выступающей частью трубки. Длина наконечника копья редко превышает 35 см. В охотничьих копьях наконечник имеет узкую, удлиненную форму.

Ножи из бронзы попадаются всего чаще в Датских курганах и между остатками швейцарских свайных построек. Обыкно­венно они вделывались в костяные, роговые или деревянные ручки и имели более или менее кривое лезвие.

Доспехи, крайне редкие в начале бронзового века, к концу его входят уже во всеобщее употребление.

Галльштадтские шлемы имеют заднюю часть - тулью ­ полукруглую, загибающуюся с боков горизонтальными полями. Два невысоких параллельных гребня укреплены на тулье и имеют на проти­воположных концах своего соединения с полем, т .е. на лбу и на затылке, имеют острия. По обеим сторонам шлема, на месте ушей находятся два плоских шипа, укрепленных на круглой пластинке; может быть, они служили для удержания султана.

Латы отличаются своею красотой. Нагрудник и спина слева закреплены были на шарнире, а справа стягивались ремнями и застежками. Украшение лат состояло из концентрических кругов и выпуклых пуговиц.

За неимением лат многие носили бронзовые пояса, которые защища­ли верхнюю часть живота и были в большом употреблении у греков и римлян. На одном из них, найденном в Галльштаде, выбиты фигуры людей и лошадей, представляющие самый первобытный рисунок.

Другой пояс, найденный там же, украшен геометрическими фигура­ми, треугольниками, косоугольниками и маленькими пуговками, хотя, должно заметить, что фигурные украшения вообще составляли исклю­чение.

К числу доспехов следует отнести также обручи или браслеты, кото­рыми покрывалась вся часть руки от кисти до локтя, так как их носили от 25 до 30 штук; вероятно, они скреплялись посредством медной или иной проволоки.

Быть может, галлы носили кольчугу; письменные памятники подтверждают это предположение, но нет ни одного остатка, который бы мог придать ему достоверность.

Древнейшие щиты известны лишь скандинавские. Некоторые из них имеют четыре выпуклых возвышения. Что же касается других стран Европы, то нужно думать, что бронзовые щиты относятся к менее отда­ленной эпохе, к эпохе, когда люди уже употребляли для своих изделий железо, не оставляя в то же время и бронзы. Вероятно, первобытныс щиты делались из ивы, покрывались медью и для прочности оковывались тонкими пластинками из бронзы.

Позднейшие щиты особенно скандинавские, отличаются красотой, хотя некоторые из английских могут соперничать с ними в этом отношении. В Британском музее есть небольшой щит, найденный в болотах Беркского графства. Не бо­лее фута в диаметре, этот щит имеет внутри своей вы­пуклой части впадину, в ко­торую проходит левая рука, для которой имеется маленькая рукоятка. Две заклепки обозначают места, где были прикреплены ремни, по­средством которых щит при­вешивался сбоку во время ходьбы. Два концентричных круга выбитых из бронзы пу­говиц окружают навершье и разделяются друг от друга круглым выпук­лым пояском.

Есть щиты гораздо большего размера с различными украшениями. Выпуклые концентричные круги, линии, извивающиеся уступами, кру­ги, чередующиеся с пуговицами, - вот главные виды украшений.

Некоторые круглые венгерские щиты имеют три выпуклости, при­ближаясь, таким образом, к форме первоначального скандинавского щита; но все они очень близки к тем маленьким круглым щитам, которые назывались римлянами cetrac и так долго носились испанцами и мавра­ми и относимые Цезарем к оружию бретонцев.

Лук в эту эпоху встречается редко, и лучшим для него деревом считалось тисовое.

Источник: http://bladeist.ru


 
Информация об источнике
косираэ: оправа клинка (ножны, рукоять и проч.). кото — мечи, сделанные до 1596 года.
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804