Быстрый поиск

Галльское оружие часть 2

Оружие галлов

Цельты с трубкой. У этих топоров обух делается утолщенным и тупым, чтобы дать проход рукоятке - соединение, употребляющееся и теперь в лопатах. Эта форма, без сомнения, появилась позднее других и показывает действительный успех в искусстве плавить, так как должна получиться пустая трубка, а умение сверлить металл долго оставалось неизвестным.

Самые древние цельты с трубкой имеют по обеим сторонам значительные отвороты, которые малопомалу становятся все менее и менее заметными и, наконец, напоминают о себе только двумя одинаково согнутыми линиями, образующими выпуклые ребра над внешней поверхностью трубки. Но все они, за очень немногими исключениями, снаб­жены небольшим боковым ушком, редко двумя. Дезор называет такой тип бертранским топором; он характеризуется круглой трубкой с ушком.

Обыкновенно цельты с трубкой насаживаются на древесную рукоятку, делающуюся из развилины ветви какогонибудь твердого дерева как, например, граба, ясеня, дуба, причем, рукоятка соединяется под прямым углом - форма, неизбежная при насадке этого рода.

Иногда связка, проходящая через ушко, делается из медной проволоки.

В некоторых местностях встречались цельты, привя­занные к своей рукоятке, и можно было на месте проверить неподдельность насадки. Соляные копи в Галлейне, в Австрии, дали не один замечательно сохранившийся экземпляр; рукоятка всегда согнута. Иногда она покрывалась листовой бронзой, прибивавшейся гвоздями с круглыми шляп­ками во всю длину дерева иимевшей на оконечности острие. Такое оружие было найдено в Италии.

Надо, однако, заметить, что встречаются цельты такой ничтожной величины - некоторые не длиннее 5-6 см, что они могли служить только как долота или наконечники стрел.

у венгерских топоров или цельтов очень часто обух име­ет утолщение в виде трубки, сквозь которую проходит древко рукояти. Топоры эти часто покрыты украшениями; последнее встречается и на большинстве цельтов Галльш­тадтаю.

Мечu - имеют более или менее форму удлиненного тростникового листа. Появляясь в бронзовом веке, меч сразу занимает главнейшее место среди холодного оружия, уступая лишь в новейшие времена место своим видоизменениям: шпаге, сабле и шашке.

Бронзовые мечи обоюдоостры, сильно заострены и более пригодны для укола, нежели для удара. Ножны меча делаются не из цельного листа меди, выбиваемой молотом на наковальне, а из двух кусков, сплавленных таким образом, что края одного покрывают края другого. Вся поверхность ножен покрыта небольшими возвышениями в виде пу­говиц и концентрическими кругами, отбиваемыми ранее соединения кусков. Внизу ножен небольшой наконечник.

Клинок имеет в середине выпуклое ребро; средняя часть клинка сужена; конец заострен - согласно священному постановлению - в виде языка карпа. Древнейшее устройство рукоятки крайне типично.

Вместо того, чтобы перейти в плоский стержень, на котором утвердились бы деревянные или костяные пластинки, образуя эфес, клинок входит на 15 мм в трубку, сплющенную внизу, составляющую рукоять, к которой прикрепляется пятью заклепками. Число заклепок бывает и иное.

Более совершенное соединение рукоятки с клинком является уже в следуюшем типе бронзовых мечей. В этом случае клинок имеет широкий длинный стержень, к которому с помощью заклепок прикрепляются две пластинки, составляющие трубку рукояти. Нередко боковые стороны стержня уширены и украшены пластинками из кости, рога и Т.п. Образец меча такого типа имеется в Парижском артиллерийском музее. К этому типу принадлежит и большинство мечей, найденных в Галльштадте. У меча Сен-Жерменского музея рукоять из слоновой кости, в которой вы­резаны треугольники и косоугольники. Головка рукояти имеет форму уширенного диска, оканчиваюшегося снизу конусом, в кото­ром закрепляется стержень клинка. Длина меча 1 метр 15 см.

Третий тип бронзовых мечей составляют мечи с узким, длинным клинком, из-за которого они и получили название рапир. Рапирами особенно богата Ирландия. Режеони встречаются в Англии и Франции и меньшей длины. (Обыкновенная длина рапиры около 75 см.)

Рукоять у рапир образуется двумя пластинками из кости или рога, в которые защемляется верхний конец клинка.

Четвертый тип составляют мечи, имеющие наверху рукояти завитки и выступали в виде рогов. Мечи этого типа чаще всего встречались в Галльштадте .

Пятый и последний тип составляют мечи, рукоять которых имеет пуговицу или головку. Общая форма рукояти напоминает подобную у индейских сабель. Клинок лезвия суживается перед входом в рукоять как бы для того, чтобы дать место указательному и среднему пальцам, почему она могла быть очень короткой, так как ее обхватывали лишь тремя остальными. Таким образом, величина рукояти в том случае должна быть объяснена способом держания оружия в руке, а не величиной последней, как думали некоторые археологи.

Устройство кинжалов то же, что и мечей, но клинок их гораздо короче - обыкновенно, около 35 см, хотя встречаются клинки в 10 и даже 8 см. Кинжалы, найденные в Галльштадте, обыкновенно, имеют железные клинки, а лишь рукоять и ножны из бронзы. Рукоять их, обыкновенно, снабжена дужками, которые по своему виду делят кинжалы на два типа: кинжалы с рожками - когда дужки расхо­дятся, и кинжалы с ключом - когда

дужки эти сходятся в овальное кольцо. Образцы первого типа имеются в Парижском артиллерийском музее. Рукоять одного из них имеет в середине утолще­ние, а дужки ее расходятся вверх ив стороны, оканчиваясь широкими дисками. Кинжалы с ключом , вероятно, представляют позднейший тип.

Источник: http://bladeist.ru


 
Информация об источнике
канто-но тати: меч с кольцом, разновидность мечей периода Кофун.
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804