Быстрый поиск

с.6 Галльское оружие часть1

Здесь рассказывается об оружии народа галлов, проживавших на территории современной Франции. Мы знаем их по мультфильмам Астерикс и Обеликс. В статье рассказывается об настоящем вооружении тех лет.

Галльское оружие

Здесь рассказывается об оружии народа галлов, проживавших на территории современной Франции. Мы знаем их по мультфильмам Астерикс и Обеликс. В статье рассказывается об настоящем вооружении тех лет.

Не следует думать, что употребление металлов было совершенно неизвестно человеку неолитического периода ,так как в мегалитических памятниках рядом с каменными топорами находили и бронзовое оружие.

Каменный и бронзовый периоды различны для различных стран Европы. Искусство обрабатывать бронзу явилось, например, в Скандинавии, вероятно, 1000 лет до Р.Хр., тогда как в Галлии оно сталоизвестно не более как за 4 века до Р.Хр. В Испании шлифованный камень уступил свое место металлу гораздо ранее и конец каменного векаознаменовался там - под влиянием пришлых металлургов, распространивших свое искусство по всей Европе, - разработкой золотых, серебряных и медных руд. Эти пришельцы являются, вместе с тем, и мирными завоевателями страны. Они селились небольшими отрядами в различных пунктах, в которых обрабатывали медь и плавили бронзу; к ним присоединялись новые группы пришельцев, и таким образом составлялись тесные корпорации, без сомнения, имевшие и религиозный характер.

Везде, где они появляются, туземцы относятся к ним с суеверным страхом, и такое отношение удерживается очень долго и не прекращается даже в период железа.

Медь редко употреблялась в чистом виде, обычно к ней прибавляли олово, и из полученной таким образом бронзы ковались, выбивались и отливались предметы высокой степени совершенства.

Самое обыкновенное и дошедшее до нас в наибольшем количестве экземпляров оружие бронзового века - цельты или кельты.

По своему виду бронзовые цельты можно разбить на четыре главней­шие группы.

Плоскuе цельты. Они представляют самый простой вид топора и, должно быть, плавились первоначально по образцу цельтов из шлифованного камня, подобно которым и соединялись с рукоятью.

Цельты этого вида - самое древнее оружие из бронзы, а в восточных странах и даже в Венгрии они встречаются из меди, так что некоторые археологи думали установить медный век как предшествовавший бронзовому.

Первым металлом, вошедшим в употребление, была, без сомнения, медь, что объясняется, во-первых, изобилием руды в некоторых странах, во-вторых, легкостью, с какою она плавится, куется, обрабатывается. Опыт скоро научил придавать ей большую твердость прибавлением олова. Для сплава обыкновенно брали 10 частей олова на 100 меди.

Олово никогда не употреблялось в чистом виде, исключая африканцев, у которых, однако, этот способ не принадлежит глубокой древности. Что же касается оружия и орудий, сделанных из чистой меди, то их надо считать как исключение.

Размеры цельтов крайне разнообраз­ны; некоторые, найденные на англо-нормандских островах, достигали 20 см, тогда как другие не превышали и пяти. Форма также не однообразна: у некото­рых боковые стороны параллельны, у других изогнуты внутрь; иногда лезвие описывает дугу и значительно шире остальных сторон; в этом случае получалась форма, сходная с современными топорами. Цельты этого вида просто отливались в формах, сохранившихся до нашего времени.

Но простота форм совсем не исключает некоторой художественной отделки, замечаемой на многих из этих топоров. Они украшены иногда ломаными, прямым и или кривыми линиями, штрихами, углами, получаемыми пунктировкой посредством шила. Некоторые сохранили свое украшение во всей его неприкосновен­ности, так как патина оградила от повреж­дения эти нежные начертания. Такого рода украшения чаще всего встречаются на датских цельтах.

Цельты с отворотами. Так называ­ются топоры, у которых края при содействии молота отгибаются к одной стороне, об­разуя отвороты различной величины,

доходящие иногда почти до лезвия. Размер и форма таких топоров очень разнообразны. Некото­рые изобилуют украшениями и, в этом отношении, особенно замеча­тельны Ирландские.

Цельты с крыльями. Их характерную черту составляют короткие, но очень развитые отвороты, обнимающие рукоятку подобно замкнутой трубке. Первоначально эти боковые отвороты были простое утолщение краев у плоского цельта, которое мало-помалу распространилось на всю длину топора; затем отвороты стали занимать только половину его, противоположную лезвию, и развертывались настолько, чтобы образовать трубку. Топор такого вида получил название пальста6а, данное ему впервые скандинавскими и английскими археологами..

Топоры этого типа имеют, обыкновенно, нижнюю часть, .

составляющую лезвие, почти квадратной формы; верхняя сторона, зна­чительно суженная, обнимает своими отворотами деревянную рукоятку, упирающуюся в полукруглую зарубку. Для. большей прочности трубка обматывалась, кроме того, широким обручем из связок расти­тельного материала, жил и т.п. Подобный топор мог иметь свое соединение с рукояткой; последняя, несколько суженная в той части, которая проходила в трубку, утверждалась заклепкой. Если гвоздя нет, то прочность насадки обеспечивается очень развитыми отво­ротами, хорошо обнимающими рукоятку, для которой в таком случае у многих из этих цельтов на одной стороне из отворотов есть неболь­шое ушко, через которое пропускают связки и за которое можно повесить топор, если он еще не насажен.

Приозерные станции Швейцарии собрали значительное число пальстабов, происхождение которых относится к цветущему периоду бронзового века. Дезор делит их на четыре главных типа. Келлерский топор массивный, среднего размера, с двумя отворотами на каждой стороне, почти достигающими острия; имеет часто ушко для вешания. Швабский топор значительно большего размера, снабжен обыкновенно ушком, обух имеет более или менее замкнутую выемку для заклепки; отвороты не так длинны. Тройонский топор. Отвороты находятся на одной плоскости с острием, между тем как в других типах линия острия перпендикулярна отворотам; такое устройство заставляет предполагать, что топоры этого типа имели согнутую рукоятку, подобно этрусским топорам и большинству каменных топоров нынеш­них дикарей. Морлотский топор. Это тип цельта с отворота­ми; на стороне, противоположной острию, есть небольшая выемка.

Иногда пальстабы имеют два боковых ушка - форма, редкая во Франции и в Англии, и обыкновенная в Испании. В этом случае они имеют продолговато узкую форму. Ушки, вероятно, предназначались для продевания связок, подобно тому, как это делалось у копья .

 
Информация об источнике
рукоять: предназначена для удобства действия клинком, размеры форма и положение рукояти относительно клинка завися1...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804