Быстрый поиск

Оружие древнего мира

При слове холодное оружие мы сразу вспоминаем меч, саблю или булаву, ну если совсем хорошо с фантазией серп, протазан. Но, следуя этой логике, что у древних людей не было оружия? Вот это заблуждение и попытаюсь опровергнуть в статье.

Оружие древнего мира

Люди палеолитического периода делали свое оружие из кремня, иногда также из кварца, кварцита и песчаника. Выбор материала не был произвольным, а находился в зависимости от местных условий; везде, где известковая почва изобиловала отдельными кусками кремня, развивалось искусство тесать камни. Методически ударяя в кремневую глыбу, человек отбивал большие обломки и этим путем добывал свои грубые орудия. Затем посредством давления и повторяемых ударов не­правильной формы глыба выправлялась до тех пор, пока не получался желаемый ее вид.

По своему наружному виду оружие из тесанного камня можно разде­лить на несколько типов, довольно резко отличающихся друг от друга.

В древнейшем, ашельском типе (от Сент-Ашеля близ Амьена во Франции) орудия обтесаны с двух сторон в треугольную или миндале­видную форму. Орудиями этого типа изобилует долина Соммы; они современны мамонту и человек, работавший их вел, без сомнения, ко­чевой образ жизни, укрываясь в случае нужды в пещерах или древесных хижинах, от которых не осталось ни следа.

Общая форма камней этого типа заставляет предполагать, что они были ручным оружием, которым наносили удар непосредственно, не насаживая его ни на какую рукоять. Поэтому некоторые из них сохра­нили до сих пор первоначальную кору, не сбитую в том месте, где следует браться рукой, и это действительно представляло лучшую рукоятку.

Еще и теперь некоторые австралийские дикари покрывают нижнюю часть употребляемых ими острых камней древесной корой или камедью, на которую накладывают толстый слой растительных волокон. Так же, быть может, поступал и человек во времена мамонта.

В Англии орудия ашельского типа и~ клинообразную форму, и на их усеченной оконечности кремневая кора сохранилась вполне непов­режденной.

Осколки кремня этого типа обыкновенно достигают длины кисти ру­ки; камень вытесан неправильными уступами и покрыт серо-желтою патиной. Прекрасный образец такого оружия найден был Буше-де-Пер­том близ Аббевиля и ныне находится в Парижском артиллерийском музее.

Кремень этот первоначально темный, покрылся от времени бледноватой патиной, которая служит лучшим доказательством по­длинности подобных предметов, потому что она не поддается никакой. Все древние кремни получили от трения и времени более или менее шлифованный вид, но некоторые из них остались вполне неповрежден­ными. Несомненным признаком подлинности следует считать неболь­шие кристаллы, которые образуются на поверхности кремня и своей формой напоминают побеги моха, но они крайне редки.

К ашельскому типу должны быть отнесены и топоры грубой формы, иногда называемой "кошачьим языком". Малоопытный глаз конечно не сумел бы отличить этот кусок кремня, валяющегося в пыли или куче придорожных камней. А между тем, через какой ряд бесплод­ных усилий должен был пройти первобытный человек, трудившийся над

этим кремнем, чтобы придать ему наконец форму, пригодную и для острия копья и для боевого топора.

К этому же типу принадлежат и осколки кремня, называемые обык­новенно скребками. Камни эти имеют удлиненную форму, ок­руглены на одном конце, которому рядом слабых ударов придают скошенное лезвие. Скребок имеет от 2,5-1 О см длины при 1,2-5 см ши­рины, одна его сторона выпукла, другая плоская. Значительный успех сказывается уже в орудиях следующего, мусть­ерского, типа (Mycтьe в Дордоньи); они обтесаны только с одной стороны широкими полосами, и это составляет их характерное отличие. Тип этот принадлежит переходной эпохе, когда человек начал более правильно обживать пещеры. Как в этой, так и в последующие эпохи трудно, почти невозможно определить различие между орудием и оружием, так как грубые камен­ные топоры и клинообразные обломки могли первое время удовлетво­рять всем несложным потребностям первобытного человека. Однако да­же и эти первобытные произведения искусства не лишены иногда изя­щества; в работе замечается некоторая изысканность и старание придать изделию законченный вид, что особенно бросается в глаза на камнях третьего, солютрейского, типа (от Солютре в Бургундии).

Человек, живший в этой местности, стоял на более высокой ступени цивилизации, следы которой сохранились, между прочим, в остатках лошади, и очень вероятно, что именно с этих пор начинается то нераз­дельное существование человека с лошадью, происхождение которого так долго оставалось неизвестным, хотя очень возможно, что это был еще просто лишний род дичи. Камни этого типа - ножи, обыкновенно из кремня почти плоской формы, несколько напоминающей лавровый лист. Толщина ножа редко более 6-7 мм.

В следующем, маделенском, типе, относящемся к великой пещерной эпохе, обнаруживается уже довольно серьезное развитие ремесла и ис­кусства. Человек не удовольствуется более обтесыванием обломка камня в тонкий, но похожий своей формою на лавровый лист, клинок, но выделывает из кремня пилу, гарпун, крючок для ловли рыбы. Он умеет даже обрабатывать слоновую и другие кости и смело берется за скульп­турную работу из этого материала, образцы которой сохранились до нашего времени.

Ножи маделенского типа отличаются значительной правильностью и изяществом. Длина их около 8 см. Сто­роны их часто трехгранные: средняя грань направлена горизонтально, слег­ка опускаясь к острию, и служит как бы обухом; лезвия ножа составляются бо­ковыми гранями

В Сен-Жерменском музее хранится превосходный кинжал этого типа. Он из оленьего рога длиною 40 см и заме­чателен своею рукоятью, изображаю­щей лежачего оленя, передние ноги которого согнуты в коленях, а задние и голова - вытянуты по направлению кинжала.

Гарпуны тоже делаются из рога. Ес­ли сравнить гарпун маделенского типа с подобным же орудием, упот­реблявшимися жителями Огненной Земли, то первый окажется не­сравненно изящнее и совершеннее. Для метания такого гарпуна жители, палеолитического периода, вероятно, употреблял деревянную рукояти быть может, вроде той, которая и доныне находится в обращении у гренландцев.

Оружие этого типа не делается уже посредством уменьшения крем­невой глыбы отламыванием от нее осколков, но из самих обломков, отбиваемых от глыбы, которая, дав человеку известное количество по­следних, уже отбра­сывается.

Глыбы эти получи­ли название кремние­вых стержней или зерен (Kernsteine – в Германии, livres de bеurее - во Франции, nucleus - в Англии). Они имеют продолго­ватую форму, отча­сти напоминающую лодку, спереди су­женную, сзади рас­ширенную.

Если ударить ок­ругленным молотком по ровной поверхно­сти кремня, то про­изойдет излом, поверхность которого распространяется сквозь толщу кремня в расходящемся на­правлении, описывая конус, вершина кото­рого приходится в точке удара; конус этот может быть легко вылуплен из общей массы кремня. Если же удар будет произ­веден. по углу более или менее четырех­гранного куска, то из­лом представляется сначала полукониче­ским, но, пройдя не­ которое расстояние, становится плоским и может продолжаться в таком виде на протяжении более ЗЗ см в длину, образуя осколок в виде клинка с треугольным сечением.

Но с годами этого долгого периода, продолжительность которого мы не в состоянии определить, является ряд разнообразных форм, имеющих особое назначение, так что уже без труда можно отличить орудия от оружия; последнее особенно многочисленно и разнообразно.

Стрелы и дротики снабжены искусно сделанными кремневыми на­конечниками, причем для вторых они делаются гораздо большими и по своей форме не оставляют желать ничего лучшего. Встречаются на нако­нечники такой превосходной работы, что с успехом могли служить, об­разцами даже в следующий, более совершенный, неолитический, период.

Удивительны по своей наивности рисунки на слоновой кости или роге, относящиеся к маделенскому типу и изображающие мамонтов, оленей, рыб и т.п. и т.д.

Таково было первое оружие человека. Вооруженные копьями, ножа­ми, топорами, луком, стрелами и, без сомнения, пращами, жители пе­щер с успехом боролись даже с такими могучими хищниками, как пещерные медведь и лев. Они могли охотиться за всяким пушным зверем, пернатой дичью, сражаться с какими угодно завоевателями, почти таким же способом, как это было и впоследствии, до самого изобретения пороха.

Источник: http://bladeist.ru

 
Информация об источнике
кайгун-ути: военно-морской офицерский меч (непременная принадлежность формы офицера императорского флота 1878-1945...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804