Быстрый поиск

Оружие древних египтян

Оружие древних египтян

Более чем за 3000 лет до Рождества Христова, в то время, когда Египет переживал еще период тесанного камня, являются из Азии металлы и, указывая свое преимущество перед камнем, заставляют египтян оставлять тесанные изделия и сразу переходить к искусству обрабатывать металлы. Таким образом, Египет, вероятно, не имел неолитического периода, что подтверждается новейшими исследованиями. Оружие и все орудия Египта делались из бронзы.

Должно заметить, что хотя железо - Кость Тифона было также известно египтянам, но употребление его, вероятно, возбранялось религиозными постановлениями. Подобные же запрещения встречаются у этрусков, римлян и даже ассирийцев, хотя в Ниневии находили железо, а иногда встречались и болванки из стали очень высокого качества. Такое запрещение существовало и в Вавилоне, так что все скрепления, связи, подпоры, гвозди, болты и прочее при постройке храмов изготовляются из бронзы. Из нее же, вероятно, делалось и вооружение, хотя о халдейском и ассирийском оружии мы имеем лишь весьма незначительные сведения, почерпнутые из изображений, древность которых не восходит за 1500 лет до Рождества Христова. Ассирийцы и вавилоняне были вооружены шлемами остроконечной формы, короткими мечами, вероятно, кинжалами, секирами или боевыми топорами, а также круглыми щитами, луками и копьями. Немаловероятно, часть воинов носила чешуйчатые панцири.

Ассирийцам, по-видимому, должно быть приписано и изобретение стенобитных и метательных машин и боевых колесниц. Но и оружие Египта известно нам лишь немногим более. Главнейшим источником сведений о нем служат изображения на гробницах, так как европейские музеи обладают ничтожным числом образцов. Оружие это из бронзы и медь, шедшая на его изготовление, первоначально была из Азии, хотя египтяне рано уже начали разрабатывать рудники на Синайском полуострове. Один из важнейших находился в Сарбу-эль-Кадеме, где добывалась медная руда, обрабатывавшаяся в Вади-Наше. Рудники Вади-Магараха начали разрабатываться, вероятно, при второй династии, Т.е. за 3000 лет до Рождества Христова. За 100 лет до РождестваХристова найдены были в заброшенных золотых копях в Верхнем Египте бронзовые орудия, служившие рудокопам. Оружие египтян состояло из топоров, кинжалов, ножей, кхопешей, копий, дротиков и луков.

Боевые топоры различаются трех форм. У одних клинок образует двойную косу, лезвие которой имеет вид полумесяца с прямоугольно отсеченными концами для закрепления привязи. Рукоять прикреплялась у основания и оконечностях , сохранивших еще отверстия для заклепок. Другие топоры были гораздо тоньше и площе; клинок, более или менее закругленный, с помощью стержня насаживался под прямым углом на деревянную рукоять. У топоров третьей формы клинок с помощью растительных связок закреплялся привязями к согнутой под углом рукояти соединение, несколько напоминающее такое же у долот из шлифованного камня. Топор второй формы находится в Булакском музее, из саркофага царицы Аххотпу (супруги царя Камоса (XVII династии). Он из черной позолочененной бронзы обух клинка входит в выемку рукоятки из кедра и закрепляется с помощью золотой проволоки. Дерево покрыто листовым золотом, В котором вделаны иероглифы из сердолика,бирюзы, ляпис-лазури и зеленого полевого шпата, повествующие легенду о царе Амосе, подвиги которого изображены на одной стороне клинка.

Кинжалы известны также нескольких форм. В Булакском музее имеется кинжал, найденный в том же саркофаге. Его деревянная рукоятка покрыта накладными треугольниками из сердолика, полевого шпата и лазурита камня. Вершина рукоятки образована четырьмя женскими головками из тисненого золота. Рукоять соединяется с клинком,золотой бычьей головой, рога которой направлены по клинку. Клинок черной бронзы, обрамлен широкой золотой каймой, образующей лезвиязакругленное острие. Бронза покрыта украшениями, изображениямиживотных и цветов; на одной из сторон помещен титул Амоса. Гораздо проще кинжал Луврского музея. Его листообразныйклинок имеет выпуклое ребро, по сторонам которого вдоль всего клинка идет по желобку (доле). В верхней части клинка красиво суженный посторонам стержень облицован деревянными пластинками, образующимисамую рукоять кинжала.существует замечательная форма кинжалов, в которой рукоятка расширяется в виде павлиньего хвоста, образуя диск с двумя просверленными отверстиями. Диск этот упирался в ладонь, а в отверстия проходили указательный и средний пальцы. Иногда, впрочем, их помещали просто вдоль клинка, в верхней части которого сделаны были небольшие выемки. Подобный кинжал принадлежал и царице Аххотпу. Он из желтоватой крайне тяжелой бронзы; рукоять серебряная.

В Фивах найден был бронзовый НОЖ довольно оригинальной формы. У небольших ножей Туринского музея клинок и рукоять из железа. У одного из них рукоятка слоновой кости имеет желобки, а на клинке помещена надпись - грубое подражание иероглифам и греческим письменам. Надпись эта никак не ранее первых веков по Р.Христ. Вероятно, к этому же времени, когда религиозные запрещения не имели уже такого сильного влияния, относятся и сами железные ножи. Под именем Кхопеша египтяне разумели род палаша с кривым клинком, вставленным в рукоятку из дерева, оленьего рога или слоновой кости. Клинок, более или менее приближающийся своею формою к серпу, имеет иногда загнутые концы, образуя этот ужасный метательный кортик, доныне употребляемый туарегами. Иногда встречаются кхопеши и из железа, но они уже позднейшей эпохи. Рукоять в этом случае часто покрывалась ременной сетью. В гробницах иногда находили сабли с большими кривыми клинками и кортики с толстым обухом.

Лук занимает видное место среди египетского оружия. Многочисленные барельефы изображают стрелков из лука с колчанами на левой стороне. Воины, сражавшиеся на колесницах, имели большие колчаны, привешивавшиеся с правой внешней стороны колесницы. Чтобы предохранить левую руку от удара, который наносит спущенная тетива, носили плоские обручи или браслеты, обычай очень древний.

 

Источник: http://bladeist.ru


 
Информация об источнике
вакидзаси: короткий японский меч (50-70 см). В паре с катаной образует дайсё. Разновидность сёто дайсё - пара самурайских...
Быстрая навигация:
наши контакты:
+7 (925) 532-80-87
info@korsar-r.ru
Skype: korsmanager
ICQ: 202526804